Мероприятия, направленные на увеличение рождаемости, обозначенные в Послании президента РФ, приобретают все более видимые очертания. Об этом 25 июля на заседании Совета при полпреде в УрФО сказала, заместитель начальника департамента анализа и прогноза развития социально-трудовой сферы Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Самарина, передает корреспондент ИА REGNUM. Уже подготовлен проект федерального Закона "Об увеличении пособия по уходу за ребенком по достижению им 1,5 лет" и будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Готов проект федерального закона, который будет называться "О дополнительных мерах поддержки семей с детьми" по выделению материнского капитала в размере 250 тысяч женщине родившей или усыновившей второго ребенка. Причем этот капитал будет выдаваться на трех и последующих детей, независимо от даты рождения первого ребенка. Предоставленный капитал будет выдаваться только гражданам РФ, при условии, если и ребенок гражданин России. Право распоряжаться капиталом будет возможным при достижении ребенком трех лет или по происшествии трех лет с момента усыновления. В случае прекращения прав матери, право распоряжения переходит к отцу.

Базовый капитал будет предоставляться женщине на основании заявления и фиксироваться во временном документе с правом использования предоставляемой суммы. В законе будут закреплены возможности использования капитала на приобретение жилья с использованием ипотеки или иных систем кредитования, на все виды образования, включая плату за дополнительные услуги, предоставляемые образовательным учреждением и на накопительную часть пенсии. Семья может использовать материнский капитал по частям, направляя на те или иные нужды. На этой неделе будет обсуждаться проект закона, который будет внесен на рассмотрение Думы.

Достаточно большие проблемы в вопросе предоставления компенсаций родителям, чьи дети посещают детский сад. 28 июля будет проводиться селекторное совещание министра здравоохранения с субъектами РФ по данному вопросу. "Рост тарифов за услуги детских дошкольных учреждений составил 22% за полгода. Покрытие разницы в стоимости услуг ляжет на плечи органов местного самоуправления", - отметила Самарина.

Также находится в стадии разработки вопрос о семейном устройстве детей-сирот, только в УрФО их около 70 000. "Лучше всех обстоит ситуация в Курганской области, - подчеркнула Самарина, - где много внимания уделяется патронатному воспитанию детей-сирот".