Нижегородский парламент внес изменения в закон о регулировании земельных отношений

Нижний Новгород, 25 июля 2006, 14:41 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) 25 июля в 1 чтении внесли изменения в областной "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании.

Как сообщила сообщила замгубернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина, данный законопроект разработан с целью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным в части определения полномочий органов исполнительной власти субъекта и местного самоуправления по управлению и распоряжению земельными участками на территории области. Согласно изменениям, продолжила замгубернатора, управление и распоряжение земельными участками на территории поселений Нижегородской области, являющимися административными центрами, будет осуществляться органами исполнительной власти области. После государственной регистрации права собственности на земельные участки, управление и распоряжение такими участками будет осуществляться их собственниками.

Кроме того, законопроектом предлагается глава 2, касающаяся предоставления, резервирования, изъятия земель и переоформления прав на землю (право на получение земельных участков государственной или муниципальной собственности реализуется при наличии свободных земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования; предоставление земельных участков для строительства в аренду осуществляется на торгах).

Также предлагаемый законопроект содержит переходные положения в целях обеспечения устойчивости сложившегося правового положения лиц-инвесторов и стабильности устоявшихся правоотношений.

Как сообщил губернатор области Валерий Шанцев, мэрия Нижнего Новгорода настаивает на том, чтобы ей были оставлены полномочия в части завершения процедуры выделения земельных участков, начатую до вступления в силу нового закона - 1 июля 2006 года. Однако губернатор отметил, что облправительство будет действовать в соответствии с законодательством.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время более 60 инвесторов не получили разрешительную документацию на строительство, хотя заявки были поданы в мэрию до 31 декабря 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.