Подведены предварительные итоги экономического развития Пензенской области за полгода

Пенза, 25 июля 2006, 14:27 — REGNUM  Предварительные итоги экономического развития Пензенской области в первом полугодии 2006 г. были заслушаны 24 июля на совещании в региональном правительстве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре губернатора, выступивший с докладом первый заместитель председателя областного правительства Александр Черницов отметил, что по прогнозным данным индекс объема промышленного производства в Пензенской области составил по итогам 6 месяцев 104,9%. Другие общие показатели выглядят следующим образом: индекс промышленного производства по видам деятельности "обрабатывающие производства" - 107,8%, индекс объема отгруженных товаров, произведенных работ и оказанных услуг сложился в размере 118,3%. Производство сельскохозяйственной продукции по итогам отчетного периода увеличилось по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года на 8,6%. Рост инвестиций в январе - мае по сравнению с 5 месяцами 2005 г. составил 114%. Продолжающееся оживление экономической конъюнктуры способствовало получению предприятиями области в январе-мае 2006 г. сальдированной прибыли в объеме 1,5 млрд. рублей, что превышает аналогичный показатель прошлого года.

Вместе с тем, наряду с закреплением положительных тенденций, в экономике области продолжают наблюдаться негативные явления. Так, доля убыточных предприятий продолжает оставаться достаточно высокой - около 44%. В территориальном аспекте экономическое развитие также отличается неоднородностью: на территории большого числа муниципалитетов наблюдается отрицательный сальдированный финансовый результат деятельности предприятий всех форм собственности. В глубоком кризисе продолжает оставаться спиртовая и ликероводочная промышленность, что привело к значительному невыполнению планов поступления акцизных платежей.

Подводя итог обсуждению результатов экономического развития Пензенской области в первом полугодии 2006 г., председатель регионального правительства Сергей Егоров указал на необходимость совершенствования системной работы по повышению эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.