В Армении наблюдается неравное распределение доходов

Ереван, 25 июля 2006, 14:09 — REGNUM  В последние годы в Армении фиксируется высокие показатели экономического роста, но при этом в стране наблюдается неравное распределение доходов среди разных слоев населения. Об этом в ходе семинара на тему "Планирование, мониторинг и оценка программ создания доходов и занятости в Армении" 25 июля заявил заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Арцвик Минасян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в Армении показатель безработицы остается на высоком уровне и безработные слои не защищены. Правительство страны предпринимает конкретные шаги, направленные на сокращение уровня бедности в стране и создание новых рабочих мест. Бедность является серьезной проблемой для Армении. Порядка 34% населения или 1 млн. человек страны являются бедными, в том числе 200 тыс. являются кране бедными. С целью расширения занятости и сокращения уровня бедности Армении необходимы не только новые, но и хорошо оплачиваемые рабочие места. Экономический рост значительно влияет на сокращение бедности, но этот рост зависит от внешних финансовых потоков, отметил Минасян. Необходимо расширить диверсификацию экономики и базу экспорта. Экономический рост в большей степени обусловлен увеличением инвестиций и повышением производительности, чем увеличением занятости. Для увеличения базы роста и создания новых рабочих мест необходимо усовершенствовать предпринимательскую среду, изменить конкурентные условия. Безработица в Армении имеет продолжительный характер. По сравнению с другими странами с переходной экономикой, в Армении безработными в продолжительный период очень часто являются граждане с более высоким образованием, чем другие безработные.

Двухдневный семинар организован министерством иностранных дел Армении, министерством труда и социальных вопросов Армении и Комиссией ООН по экономическим и социальным проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона (UNESCAP).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.