В южной столице Киргизии обнаружен схрон с оружием, принадлежащий боевикам "Хизб ут-Тахрир"

Бишкек, 25 июля 2006, 13:20 — REGNUM  В южной столице Киргизии обнаружен схрон с оружием, принадлежащий боевикам "Хизб ут-Тахрир". Боеприпасы и карты-схемы участков города Ош с отображением подходов и отходов к зданиям государственных органов, включая здания Управления Службы национальной безопасности, УВД и СИЗО, были обнаружены в тайнике на мусульманском кладбище в Оше. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы МВД КР Аида Бакирова, оперативная информация о схроне поступила в отдел противодействия экстремизму и незаконной миграции УВД Ошской области.

Согласно информации, некто Хасан в конце ноября 2004 года пришел домой к своему знакомому по имени Таалай, и рассказал, что его разыскивает сотрудники правоохранительных органов за причастность к убийству милиционера. Хасан также сообщил, что спрятал в тайнике на кладбище боеприпасы. При этом он просил Таалая, если с ним что-нибудь случится, то тот должен показать тайник пришедшим от его имени людям. Но боевиков опередили ошские милиционеры, нашедшие тайник. В нем изъяты три гранаты Ф-1 с запалами, патроны к автомату Калашникова и указанные карты-схемы. Силовики считают, что вне всяких сомнений, религиозные экстремисты готовили террористические акты в Оше.

Правоохранительным органам удалось установить личности Хасана и Таалая. 29-летний житель города Ош Хасан Сулейманов являлся активным членом организованного преступного сообщества экстремистов. Его подозревали в убийстве сотрудника отряда милиции специального назначения УВД Ошской области Нурлана Сайдиева в ноябре 2004 года, а также в причастности к событиям в Баткенской и Джалал-Абадской областях в мае и июле этого года. Он был убит в Джалал-Абаде, при штурме дома, в котором он укрывался, бойцами спецназа "Альфа" СНБ. Таалаю Юсупову 48 лет, прописан в городе Ош. Установлено, что он участвовал во всех вышеуказанных событиях вместе с другими членами религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" - Н. Садыковым и Н. Закирдиновым. Сыдыков и Юсупов объявлены в международный розыск, Закирдинов был убит во время спецоперации в Джалал-Абаде 14 июля этого года.

В настоящее время на юге Киргизии продолжаются специальные мероприятия силовых структур по пресечению деятельности сторонников религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail