Владимир Жириновский: Мы готовы принять всех мигрантов из Киргизии

Бишкек, 25 июля 2006, 12:57 — REGNUM  Накануне, 24 июля, в Доме Правительства состоялась встреча премьер-министра Киргизии Феликса Кулова с заместителем председателя Государственной Думы ФС РФ Владимиром Жириновским.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства КР, в ходе разговора Феликс Кулов отметил, что рад видеть Владимира Жириновского на киргизской земле. "С российским народом нас всегда связывали теплые, дружеские отношения. Для Киргизской Республики взаимоотношения с Россией всегда были и остаются приоритетными. Во взаимоотношениях между нашими государствами нет, и не было противоречий. Напротив, у нас много общих точек соприкосновения. Прежде всего, это касается социально-экономического и культурного сотрудничества, где, несмотря на имеющуюся динамику, еще есть варианты для дальнейшего роста", - отметил премьер-министр.

В свою очередь Владимир Жириновский отметил, что ему впервые за долгие годы удалось посетить Киргизию. "Основной целью моего визита в Киргизскую Республику является налаживание более тесных и динамично развивающихся отношений между нашими государствами в самых различных областях. Особый интерес у меня лично вызывает вопрос развития индустрии туризма на озере Иссык-Куль, где ежегодно могли бы отдыхать несколько сотен тысяч россиян", - отметил он.

Глава правительства, в свою очередь, обратил внимание высокого гостя на ряд проблем, с которыми сталкиваются киргизские трудовые мигранты, работающие в России. В целях нормализации и упорядочения потока трудовых мигрантов была предложена схема, согласно которой принимающая сторона будет гарантированно трудоустраивать на местных промышленных предприятиях граждан Киргизии. При этом было отмечено, что российская сторона уже выразила готовность оказать финансовую помощь для модернизации материально-технической базы средне-специальных учебных заведений, готовящих специалистов, востребованных сейчас в России.

По мнению Владимира Жириновского, четко продуманная миграционная политика позволит снять остро стоящую сейчас перед Киргизией проблему с занятостью. "Мы готовы принять у себя столько трудовых мигрантов, сколько готово к нам приехать из Киргизской Республики. Это взаимовыгодное сотрудничество. Мы предоставляем работу, а киргизстанцы получают возможность заработать на квартиру, машину, собственное дело. Безусловно потом, когда экономическая ситуация в республике нормализуется, такая практика отпадет сама по себе. Но пока есть такая социальная проблема, мы готовы со своей стороны всячески содействовать в ее разрешении", - отметил Владимир Жириновский.

В ходе встречи также были затронуты вопросы сотрудничества в сфере образования, культуры и спорта. В частности, связанные с необходимостью сохранения русского языка, поддержки школ с русским языком обучения новейшими учебно-методическими пособиями, веротерпимости и толерантного отношения между представителями различных этносов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.