3500 жителей Чувашии прошли диспансеризацию в рамках нацпроекта

Чебоксары, 25 июля 2006, 12:42 — REGNUM  В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в Чувашии проходит дополнительная диспансеризация работающих граждан. Для работников бюджетной сфере она стартовала в мае. Детальное обследование в рамках дополнительных медицинских осмотров проходят с июня работники промышленных предприятий, чья работа связана с вредными и опасными производственными факторами. Для остальных работающих граждан диспансеризация запланирована с 1 октября этого года. Масштабные обследования в рамках нацпроекта продлятся в течение 2006-2007 годов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, полное обследование в рамках нацпроекта прошли 3500 человек. 50% из них - работники сферы образования, 36,4% - здравоохранения, 9,6% - культуры и спорта, 3,4% работают в других бюджетных учреждениях. По предварительным данным, 8,5% из тех, кто прошел обследование, имеют первую группу здоровья, 16,4% отнесены ко второй группе, 72,4% обследованных имеют третью группу здоровья. К четвертой группе медики отнесли 1,9% прошедших диспансеризацию, к пятой - 0,05%. В структуре выявленных заболеваний основная доля представлена болезнями эндокринной системы (29%), болезнями мочеполовой системы (14,3%), болезнями системы кровообращения (13,9%), болезнями нервной системы(12,4%), костно-мышечной системы (10,5%). В восьми случаях из ста заболевание выявляется на поздней стадии.

Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике заключило договоры на финансирование расходов на проведение дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, с 13 медицинскими организациями. В проведении дополнительных медицинских осмотров указанной категории работающего населения участвуют 28 лечебно-профилактических учреждений республики.

Напомним, медобследование проводится среди граждан в возрасте от 35 до 55 лет. Медики говорят, что это самый трудоспособный возраст и именно в этой возрастной категории наиболее часто дают о себе знать болезни. Диспансеризация включает углубленные осмотры специалистов: эндокринолога, хирурга, невролога, офтальмолога, акушера-гинеколога и уролога (для мужчин). Обязательно проводятся лабораторные и функциональные исследования: клинический анализ крови, мочи, исследование уровня сахара и холестерина в крови, электрокардиография, флюорография (один раз в год) и ультразвуковое исследование молочных желез (для женщин от 40 до 55 лет). Все обследования в рамках дополнительной диспансеризации проводятся бесплатно. Но поликлиникам (а в программе диспансеризации задействовано 32 медицинских учреждения) работа будет оплачена. В 2006 году на эти цели выделено более 32 млн. рублей. Технология диспансеризации включает в себя создание так называемого "паспорта здоровья" каждого человека, прошедшего обследование. Это "паспорт здоровья" является основой для дальнейшего медицинского наблюдения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.