Читинские правозащитники вступились за избитых милиционерами подростков

Чита, 25 июля 2006, 12:25 — REGNUM  В Центральный суд города Читы поступило уголовное дело в отношении оперуполномоченных ОВД Центрального района Михаила Стамбулова и Игоря Леонова. Как сообщила 25 июля ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, сотрудники милиции обвиняются прокуратурой в превышении должностных полномочий - незаконном задержании четырех подростков (ч. 1 ст. 286 УК РФ). С объемом предъявленного обвинения не согласны правозащитники и родители потерпевших - они считают, что в милиции над задержанными несколько часов глумились и издевались.

Потерпевшие по этому делу 18-летние Михаил Жерлов, Дмитрий Жариков и несовершеннолетние Александр Шаров, Андрей Седов (фамилии изменены) на предварительном следствии показали, что в сентябре 2005 года милиционеры Леонов и Стамбулов избили их сначала на улице, а затем в ОВД Центрального района. По версии потерпевших, милиционеры заподозрили одного из них в краже сотовых телефонов. Вина Димы Жарикова заключалась в том, что в магазине он обратился к сотрудникам, одетым "по гражданке", с просьбой воспользоваться их телефоном для срочного звонка родителям. Милиционеры схватили парня и потащили к своей машине. За Жарикова заступились друзья, в результате на улице произошла потасовка. Но после того, как один из сотрудников крикнул: "Доставай стволы!", подростки разбежались, а задержанный Жариков был доставлен в Центральный РОВД.

Ночью в милиции, по словам Жарикова, молодые опера применяли к нему пытки, используя методы из армейских неуставных взаимоотношений. На следующий день такая же участь постигла и остальных друзей Дмитрия, которых также доставили в райотдел. Из показаний Михаила Жерлова следует, что его заставляли в течение часа находиться в статичном состоянии при отжиме на кулаках, при упоре на локтях и носках ног, а также принимать положение полуприсяда в позе "стульчик". Такие же методы применялись и к остальным задержанным. Кто не выдерживал, того избивали. Все это время под окнами Центрального РОВД находились родители подростков, которые слышали крики своих детей из открытых окон, но не могли придти к ним на помощь, так как их не допускали в здание райотдела.

Медицинское освидетельствование потерпевших показало, что Дмитрию Жарикову были причинены ушибы грудной клетки, мягких тканей лица и головы; Александру Шарову - ушиб грудной клетки, ссадины лица. У Михаила Жерлову и Андрея Седову видимых телесных повреждений не зафиксировано, так как, по их словам, многие пытки были рассчитаны на растяжку рук и ног.

Прокуратура Центрального района дважды отказала потерпевшим и их родителям в доступе к правосудию. Ситуация изменилась после обращения правозащитников в Генпрокуратуру. Уголовное дело возбудили, милиционеров признали обвиняемыми и в ближайшие дни они предстанут перед судом.

Представитель потерпевших, юрист Читинского правозащитного центра Евгений Анисимов считает, что уголовное дело в таком виде, в каком оно было расследовано, не должно направляться в суд. "Изначально потерпевшие указывали на то, что милиционеры в ходе незаконного задержания применяли к ним пытки. Но следователь прокуратуры Центрального района Читы Иван Кунгуров закрыл на это глаза и, тем самым, грубо нарушил закон. Мы обжаловали его действия прокурору района Руслану Григорьеву, но тот проигнорировал наше обращение. Тем временем уголовное дело ушло в суд, который уже не может выйти за рамки предъявленного милиционерам обвинения", - констатировал Евгений Анисимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.