Армении присвоен валютный внешний и внутренний рейтинг Ba2

Ереван, 25 июля 2006, 12:25 — REGNUM  Рейтинговая международная организация "Мудис Инвестор Сервис" присвоила Армении валютный внешний и внутренний рейтинг Ba2. Как отметил в ходе пресс-конференции 25 июля председатель Центрального банка Армении Тигран Саркисян, присвоенный рейтинг позволяет Армении иметь свое место на международном финансовом рынке. В процессе присвоения рейтинга были учтены, в частности, показатель политических рисков, структура экономики и уровень доходов, перспектива экономического роста, налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика, долг правительства, уровень внешнего долга.

Рейтинг позволяет международным компаниям создать представление об экономике и финансовом секторе, а также принимать решения о налаживании сотрудничества и инвестировании в эту страну. Кроме того, рейтинг позволит армянским компания выйти на международный финансовый рынок и создавать деловые контакты с международными организациями. Тигран Саркисян отметил, что рейтинг позволяет местным компаниям обратиться для получения своего индивидуального и, возможно, более высокого рейтинга. На сегодняшний день 5 армянских компаний, в том числе и коммерческие банки уже обратились в компании для получения индивидуального рейтинга. По всей вероятности, процесс присвоения рейтинга будет завершен в сентябре-октябре. Глава ЦБ отметил, что присвоенный Армении рейтинг является достаточно хорошим. "Многие страны СНГ, у которых есть значимый экономический потенциал желали бы иметь такой показатель, но им пока это не удается", - подчеркнул Тигран Саркисян. Он сообщил также, что по своему рейтингу Армения находится на одном уровне с Азербайджаном, но при этом на два пункта опережает Грузию и на один пункт Турцию.

По словам министра финансов и экономики Армении Вардана Хачатряна, рейтинг дает возможность правительству страны также выпускать облигации и распределять их на международном рынке. "В ближайшие году правительство не собирается выпускать облигации с целью их распределения на международном рынке, но мы даем шанс армянским компаниям и банкам выпускать облигации и распределять их на международном финансовом рынке", - отметил Вардан Хачатрян, добавив, что для этого армянским компаниям необходимо на основе рейтинга страны получить индивидуальный рейтинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.