Политолог: "дети грузинской Революции роз" могут наделать еще немало бед

Гагра, 25 июля 2006, 12:08 — REGNUM  Абхазский политолог Нателла Акаба не исключает военную авантюру со стороны Грузии. Комментируя ситуацию, сложившуюся в Кодорском ущелье, Акаба в интервью корреспонденту ИА REGNUM отметила, что все происходящее в Грузии в течение последних недель логично вписывается в рамки военного сценария, который достаточно детально расписан некоторыми российскими и западными аналитиками, но до последнего времени упорно опровергался представителями грузинской политической элиты.

"Заметно окрепшие грузинские "ястребы" все более решительно ведут дело к "маленькой победоносной войне", которая, как им кажется, поможет "розовым" продлить свое политическое существование", - сказала Акаба, заметив, что развитие событий во многом напоминает ситуацию в Грузии начала 90-х: якобы, неподконтрольные Тбилиси Китовани-Иоселиани, по своему усмотрению вводящие вооруженные формирования в тот или иной регион, и, якобы, не вполне контролирующий ситуацию Шеварднадзе, делающий крайне противоречивые заявления. "Вновь, столь же неуклюже, как тогда, в начале 90-х, делаются попытки найти предлог для развязывания широкомасштабных военных действий в Абхазии", - отметила она.

Теперь, как сказала политолог, "гнев" грузинского руководства направлен на Эмзара Квициани - того самого, который в течение ряда лет числился представителем грузинского президента в Кодорском ущелье, за что исправно получал официальное жалованье. "Подобно тому, как грузинские официальные структуры способствовали созданию и осуществлению подрывной деятельности в Гальском районе Абхазии диверсионных групп Дато Шенгелия и других, они создали и финансировали в верхней части Кодорского ущелья отряд "Охотник". Его-то и возглавлял Квициани. Все эти полувоенные формирования всегда находились на довольствии минобороны Грузии. Ясно, что их главная цель - создавать проблемы "абхазским сепаратистам".

Но что-то не заладилось у "Охотника" с нынешнем правительством Грузии, а особенно - с министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Очень больно задело Квициани то, что последний обозвал всех сванов криминалами. Хотя непонятно, чем сванские криминалы хуже тех, кто проникает из Западной Грузии и орудует в нижней зоне Гальского района Абхазии при благосклонном молчании грузинских блюстителей порядка. По мнению Нателлы Акаба, за дымовой завесой словесной перепалки скрывается стремление тбилисских "ястребов" спровоцировать вооруженный конфликт, в который будет неизбежно втянута Абхазия. "Военные действия, по замыслу силовиков, должны отвлечь внимание грузинского общества от внутренних неурядиц - тотального разочарования в социально-экономической политике "младореформаторов", ухудшения ситуации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, постепенного отката от когда-то завоеванных демократических позиций и т.д.", - сказала Акаба, подчеркнув, что в то же время они не могут не осознавать, что таким путем Абхазию им не вернуть. "Но зато совершенно очевидно, что в условиях нарастающего политико-экономического кризиса, любая военная авантюра лишь ускорит крах режима Саакашвили. Хотя прежде, чем окончательно сойти с политической сцены, "дети Революции роз" могут наделать еще немало бед", - резюмировала политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail