В Уральском таможенном управлении в Екатеринбурге проходит семинар-совещание с участием представителей таможенной службы Германии. Немецкие специалисты делятся опытом с российскими коллегами (в совещании участвуют руководители отделов всех региональных таможенных управлений ГТК России) в вопросах применения таможенных режимов переработки и уничтожения. Переработка товаров на внетаможенной территории и переработка под таможенным контролем широко используются в Уральском федеральном округе.

За 9 месяцев этого года таможнями Уральского управления предприятиям выдано 125 лицензий на осуществление внешнеэкономической деятельности по данным режимам. Их применение позволяет наиболее рационально использовать производственные мощности, а также на льготных условиях осуществлять ремонт товаров, так как в данном случае предприятия полностью или частично освобождаются от таможенных пошлин и налогов. Так сегодня большинство лицензий на переработку товаров под таможенным контролем с использованием иностранного сырья выдано организациям швейного производства. На таких условиях работают и предприятия машиностроительного и металлургического комплекса.

Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, таможенные законодательства Германии и России по данным режимам не имеют существенных различий. Ныне действующий Таможенный кодекс РФ 1993 года во многом воспроизводил нормы и положения немецкого, но контролирующие функции у нас более жесткие. Это относится к порядку выдачи лицензий, идентификации продуктов переработки, контролю количества выхода, соблюдению сроков переработки и так далее. Объективные причины такого контроля - злоупотребления во внешнеэкономической сфере. По словам немецких специалистов, проверка германских предприятий по переработке осуществляется один раз в три года и, если нарушения и выявляются, то по большей части незначительные, которые устраняются в кратчайшие сроки. Поэтому отношения государства и бизнеса строятся на доверии.

В тоже время отмечается и несовершенство действующего российского таможенного законодательства. Почти за десять лет своего существования Таможенный кодекс оброс сотнями нормативных актов, и участникам внешнеэкономической деятельности приходится ориентироваться не только в основном законодательстве, но и в море приказов и распоряжений как центральных, так и местных таможенных органов. Новая редакция Таможенного кодекса РФ, проект которого рассматривается в Думе, предусматривает унификацию российских таможенных правил с международными стандартами и четко регламентирует права и обязанности заинтересованных сторон. Таможенные режимы экономического содержания (переработка, временный ввоз, таможенный склад) детально прописаны в проекте. Через два месяца в Берлине откроется представительство Государственного таможенного комитета России в Германии.