Споры депутатов и правительства о подоходном налоге - Нижний Новгород 25 июля

Нижний Новгород, 25 июля 2006, 10:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 25 июля депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) вынесут свое решение по изменениям в областной закон "О межбюджетных отношениях...".

Проект изменений в областной закон "О межбюджетных отношениях в Нижегородской области" региональное правительство одобрило еще 13 июля. При этом исполнительная власть решила не ждать, когда депутаты выйдут из отпуска и рассмотрят проект документа на сентябрьском заседании законодательного собрания (ЗС НО). Поэтому губернатор Валерий Шанцев воспользовался своим правом, и парламент был вызван с каникул для рассмотрения этого и других вопросов. Спешку с принятием изменений законодательства в областном правительстве объяснили необходимостью начать формирование бюджетов на 2007 год.

Ключевое нововведение, которое предлагает внести в областной закон правительство, касается централизации сбора подоходного налога. Именно это изменение вызвало бурную полемику на заседании бюджетного комитета ОЗС, в ходе которой своих эмоций не скрывали ни депутаты, ни замгубернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов. Депутаты и правительство так и не пришли к единому мнению и 24 июля обсуждение продолжилось.

По словам Иванова, правительство области недовольно неравномерными поступлениями этого вида налога в бюджет муниципальных образований, так как это сказывается на исполнении бюджетов. При этом виновниками неравномерных поступлений были признаны предприятия и компании, которым законодательство позволяет иметь производство в одном районе, а налоги платить в другом, например по месту регистрации своего головного офиса.

Он отметил, что после того, как область соберет налоги централизованно, всем территориям будут даны средства "по потребностям" в виде субсидий и дотаций.

Не понравилась идея централизации только Нижнему Новгороду, Арзамасу и Выксе, имеющим наибольшие бюджеты. Так, по данным мэрии областного центра, город потеряет из-за выравнивания около 1,5 млрд рублей.

На заседании бюджетного комитета депутаты тоже спорили и просили областное правительство в лице Владимира Иванова "обойтись без жертв", однако он был категоричен. Тогда депутаты высказались за то, чтобы "городам-жертвам" гарантировали возмещение понесенных убытков. Областной Минфин засомневался в реальности подобных гарантий и предложил парламентариям вернуться к обсуждению конкретных цифр при обсуждении бюджетов на 2007 год.

В итоге депутаты рекомендовали законопроект к рассмотрению в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail