Новосибирский центр вирусологии "Вектор" получит 240 млн. руб. на борьбу с гриппом птиц

Москва, 25 июля 2006, 09:57 — REGNUM  Новосибирскому центру вирусологии и биотехнологии "Вектор" в этом году из федерального бюджета будет выделено 240 млн. рублей. "Вектор" станет единственным в России субрегиональным центром по мониторингу гриппа птиц на пространстве СНГ и частью глобальной системы противодействия опасной инфекции. Договоренности об этом были достигнуты, в частности, в ходе саммита "большой восьмерки". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация 25 июля прозвучала в эфире "Вести-Новосибирск".

Суммы финансирования раскрыл главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. 240 млн. "Вектор" должен потратить на закупки нового оборудования, ремонт и экспедиции в страны Центральной Азии. Специалисты этих стран, в свою очередь, будут приезжать в Новосибирск за новыми знаниями. Кроме того, лидеры стран "большой восьмерки" договорились развивать Глобальный фонд по ВИЧ-СПИДу. У "Вектора" и в этом направлении есть огромные наработки. Но, как отметил Онищенко, на саммите не была достигнута договоренность о механизме пополнения этого фонда.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в соответствии с программой Всемирной организации здравоохранения на базе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" (п. Кольцово, Новосибирская область) будет создан центр диагностики птичьего гриппа. Для этого в 2006 году в соответствии с распоряжением правительства РФ выделяются средства на укрепление материально-технической базы ГНЦ ВБ "Вектор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.