ГТРК "Пенза" со ссылкой на сотрудников УФНС, уже полгода на территории области действует 31-я глава 141 федерального закона, согласно которой сумма..."/> ГТРК "Пенза" со ссылкой на сотрудников УФНС, уже полгода на территории области действует 31-я глава 141 федерального закона, согласно которой сумма..."/> ГТРК "Пенза" со ссылкой на сотрудников УФНС, уже полгода на территории области действует 31-я глава 141 федерального закона, согласно которой сумма..."/>

68 тысяч пензенских дачников не платят земельный налог

Пенза, 25 июля 2006, 09:36 — REGNUM  Управление налоговой службы по Пензенской области проинформировало общественность о ходе реализации законодательства по изменению налога на землю для частных лиц. Как сообщает a href="http://penza-trv.ru/">ГТРК "Пенза" со ссылкой на сотрудников УФНС, уже полгода на территории области действует 31-я глава 141 федерального закона, согласно которой сумма налога зависит не от площади надела, а от его кадастровой стоимости. Еще в 2004 году все земельные угодья были разбиты по кварталам и оценены в зависимости от назначения. Тогда же был определен и размер выплат.

"Практически во всех муниципальных образованиях принята ставка 0,3% от кадастровой стоимости. Для всех остальных категорий принята ставка 1,5%. Все эти ставки можно получить либо в органах местного самоуправления, либо на сайте Управления Роснедвижимости по Пензенской области", - сообщил представитель управления Федерального кадастра объектов недвижимости по Пензенской области Игорь Тюрин. Однако возможны варианты, когда фискальные органы могут запросить гораздо меньшую сумму. По словам начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Пензенской области Веры Глазковой, на уменьшение налогооблагаемой базы имеют право герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры орденов, участники Чернобыльской аварии, инвалиды первой, второй и третьей группы и ряд других категорий граждан.

По словам сотрудников УФНС, закон хорошо выглядел на бумаге, когда же дело дошло до практики, начались проблемы. "На территории пригородных районов находится более 68 тысяч дачников, о которых налоговая инспекция не имеет никаких сведений. К сожалению, заложниками такой ситуации стали органы местного самоуправления", - сказала Валентина Дубровская, руководитель межрайонной ИФНС России №3 по Пензенской области. Люди не платят положенный сбор по незнанию или, пытаясь сэкономить. Но в результате страдают сами - средства, полученные от налогов, могли бы пойти на благоустройство или охрану тех же дачных наделов. По словам Валентины Дубровской, заявить о себе дачникам можно не только в сельской администрации, но и в представительстве налоговой службы в городе Пензе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.