Итоги реализации национальных проектов на Ямале в I полугодии 2006

Салехард, 25 июля 2006, 09:36 — REGNUM  На Ямале подведены итоги реализации приоритетных национальных проектов, сообщили 25 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО. С первого 1 января по 1 июля 2006 года по данным мониторинга выполнения приоритетных национальных проектов в Ямало-Ненецком автономном округе проведена следующая работа:

Приоритетный национальный проект "Образование". Постановлением администрации автономного округа от 21 марта 2006 года "О мерах государственной поддержки муниципальных общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Ямала, активно внедряющих инновационные образовательные программы" установлен специальный грант губернатора - в размере 500 тысяч рублей.

На муниципальном уровне проведен конкурс по определению учреждений образования, использующих в работе современные методики и программы. Установлены денежные поощрения лучшим ямальским учителям - по 50 тысяч рублей для 52-х человек. Разработаны и нормативные документы, регламентирующие предоставление грантов талантливой молодежи.

Систематически выплачивается дополнительное денежное поощрение более 3 000 педагогам за выполнение функций классного руководства. На отчетную дату финансирование из федерального бюджета составило 33,1 млн. рублей, из консолидированного бюджета автономного округа - 34,4 млн. рублей.

С управлением Россвязьнадзора по Тюменской области согласован уточненный перечень ямальских школ, в которых есть необходимость развития технической основы современных информационных образовательных технологий, включая подключение к сети интернет. По данному направлению нацпроекта определены 32 школы.

Кроме того, проведен мониторинг обеспеченности школ учебно-наглядными пособиями и оборудованием - на текущий год предполагается обновить материально-техническую базу в не менее чем 51 школе.

Приоритетный национальный проект "Здоровье". За отчетный период произведены денежные выплаты 635 специалистам (врачам общей (семейной) практики, врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым и медсестрам указанных категорий врачей) в размере 38,8 млн. рублей.

Помимо этого, в регионе выплачиваются денежные поощрения работникам фельдшерско-акушерских пунктов, а также врачам, фельдшерам и медсестрам скорой медицинской помощи. В окружном бюджете на 2006 год на эти цели предусмотрены финансовые средства в размере 36,38 млн. рублей. На курсы повышения квалификации в 2006 году запланировано направить 323 врача. За шесть месяцев обучен 121 специалист.

В рамках нацпроекта в амбулаторно-поликлинические учреждения производится поставка диагностического оборудования. Так, на 1 июля в больницы Ямала поступил один аппарат ЭКГ, один комплект рентгеновского оборудования, 29 единиц диагностической техники. Всего в 2006 году предусмотрена поставка за счет средств федерального бюджета 48 единиц медтехники. Поставка оборудования осуществляется и за счет средств окружного бюджета (29 единиц).

В соответствии с графиком уже поступило четыре автомобиля скорой медицинской помощи. Всего в 2006 году должно поступить 28 машин СМП (десять - за счет финансирования из федерального бюджета, 18 - за счет окружного бюджета).

Вакцинация населения проводится в соответствии с графиком. В частности, поставка вакцины против гепатита "В" осуществляется вовремя, план прививок по первой иммунизации выполнен. Поставка вакцины против краснухи началась с 26 июня, поэтому вакцинация граждан проводится за счет имеющегося в округе резерва. Поставки противогриппозной вакцины планируются в сентябре.

С июня из окружного бюджета финансируются медосмотры специалистов, занятых на работе с вредными производственными факторами.

Нацпроектом предусмотрено финансирование родовых сертификатов - на 23 июня в округе уже выдано 3 531 штук.

Высокотехнологичная медпомощь в федеральных медицинских учреждениях оказана 164-м ямальцам (план 2006 года - 209), за счет общеобластной программы "Сотрудничество" - 1255 жителям.

Приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В 2006 году на реализацию мероприятий "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством" в федеральном бюджете для автономного округа предусмотрено 44,62 млн. рублей.

Отметим, что доведены лимиты по двум направлениям: предоставление государственных жилищных сертификатов военнослужащим, уволенным с военной службы, - на сумму 1,077 млн. рублей (один жилищный сертификат); реализация ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера" - 43,7 млн. рублей (72 сертификата). Жилищные сертификаты в июле получены агентством жилищной политики, в настоящее время идет работа с гражданами по их выдаче.

Пока не поступили средства на обеспечение жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф (размер средств составляет около 3,5 млн. рублей).

По подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" основное мероприятие - это предоставление жилищных субсидий. Всего по округу на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит боле трех тысяч семей. Напомним, что данное мероприятие реализуется на Ямале с 2004 года.

В 2006 году в окружном бюджете на эти цели предусмотрено 40 млн. рублей, 20 из которых планируется использовать путем софинансирования из федерального бюджета. На данный момент жилищные субсидии предоставлены 65 семьям.

На 1 июля на Ямале выдано 407 ипотечных кредитов на сумму около 470 млн. рублей. По направлению "Строительство жилья" объем введенного жилья с начала года составил 62,6 тыс. кв. м. Кроме того, в целях увеличения объемов жилищного строительства обеспечено 0,0063 млн. кв. м коммунальной инфраструктурой.

По направлению нацпроекта "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" процент износа на отчетный период составляет 63%. В дальнейшем планируется его снизить до 57%.

Приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса". Для определения приоритетного перечня факторий принят закон Ямала от 28 декабря 2005 года "О факториях Ямало-Ненецкого автономного округа". В настоящее время ведется строительство мобильных объектов для обустройства факторий, несамоходных изотермических судов и рыболовецких лодок-бударок.

Выделяются средства на приобретение ГСМ для регулирования численности волков и медведей путем отстрела. Кроме того, возмещаются затраты по содержанию факторий, транспортные расходы по доставке товаров и топлива тундровому населению (7 млн. 145 тыс. рублей). Финансовые средства предоставляются на капительный ремонт помещений, на обустройство выгульных площадок для скота. Оказывается поддержка производства национальной сельскохозяйственной продукции, в том числе приобретение автотранспортной техники (5 млн. рублей).

Если говорить в целом о финансировании нацпроектов в округе, то по состоянию на 30 июня 2006 года фактический объем средств составляет 57,3 млн. рублей - федеральный бюджет, 786,8 млн. рублей - бюджет автономного округа, 243,55 млн. рублей - местные бюджеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.