Московский банк реконструкции и развития намерен обосноваться в Волгограде

Волгоград, 25 июля 2006, 09:23 — REGNUM  ОАО АКБ "Московский банк реконструкции и развития" (МБРР) заявил о намерении выйти на волгоградский рынок банковских услуг, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". Открытие волгоградского филиала МБРР запланировано на ноябрь 2006 года. "Волгоград привлекателен в инвестиционном плане, поэтому мы включили его в стратегию регионального развития. В регионе высокая концентрация промышленных предприятий, что позволит нам активно развивать корпоративное направление бизнеса", - пояснил и.о. председателя правления МБРР Сергей Зайцев. Между тем, как пояснили в пресс-службе МБРР, банк намерен активно развивать и розничные направления. "Розница сегодня - общий вектор развития банковского бизнеса. Одновременно с развитием розничных услуг мы будем развивать и корпоративные направления", - заметила замруководителя центра общественных и международных связей МБРР Юлианна Васильева.

Обеспечить конкурентоспособность своих продуктов на волгоградском рынке МБРР намерен в первую очередь за счет "оптимальных процентных ставок и собственных программ кредитования". Кроме того, в банке рассчитывают закрепиться на региональном рынке за счет стратегических партнеров - МТС и РОСНО, которые так же, как и МБРР, входят в АФК "Система".

Отраслевые эксперты не смогли точно оценить перспективы продвижения МБРР в Волгограде, однако значительного передела рынка не прогнозируют. "Пока не понятно, что именно предложит новый игрок, сложно судить о каких-либо перспективах. Самое главное, это, конечно, процентные ставки, как по вкладам, так и по кредитам - от них напрямую зависит успех продвижения розничных продуктов", - считает начальник отдела розницы волгоградского филиала АКБ "Бинбанк" Наталья Гус. При этом, по ее мнению, наличие у МБРР гарантированных корпоративных клиентов не означает автоматического успеха в этом секторе: "На одном МТС выйти в лидеры не получится".

В региональном филиале Внешторгбанка к появлению нового игрока также отнеслись спокойно. "Сегодня банковский рынок в регионе более свободен, чем в ЮФО в целом. Однако появление нового игрока усилит конкурентную борьбу, что в конечном итоге заставит банки предлагать более выгодные условия для клиентов и благоприятно скажется на экономике региона", - отметил управляющий волгоградским филиалом Внешторгбанка Андрей Гавриленко.

По информации ГУ "Банка России" по Волгоградской области, в регионе действует шесть местных банков и более 50 филиалов иногородних. Их общая прибыль в 2005 году составила 1,7 млрд рублей. Объем банковских ресурсов в прошлом году составил 52 млрд рублей, из которых 4 млрд - собственные средства коммерческих банков. Собственный капитал МБРР, входящего в АФК "Система" (контролируется Владимиром Евтушенковым - 62,1%). в I квартале 2006 года превысил 2,8 млрд рублей, а чистая прибыль составила более 37 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.