В деле по иску "Енисейского речного пароходства" к владельцу затонувшего "Некрасова" объявлен перерыв до августа (Таймыр)

Красноярск, 25 июля 2006, 09:20 — REGNUM  В деле по иску ОАО "Енисейское речное пароходство" к ООО "Фарватер" объявлен перерыв до 1 августа. Решение было принято во время судебного заседания 25 июля в арбитражном суде, сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь Арбитражного суда края Вера Кириченко.

"Енисейское речное пароходство" требует взыскать с ООО "Фарватер" 2, 94 млн рублей за участие в спасательной операции теплохода "Некрасов". Напомним, 16 сентября 2005 года в Дудинском морском порту при заходе в реку Дудинка затонул теплоход "Некрасов".

Ссылаясь на то, что в спасательной операции участвовали суда пароходства, истец просит взыскать с "Фарватера" предусмотренную статьей 343 Кодекса торгового мореплавания специальную компенсацию за участие в спасении теплохода "Некрасов" (спасательная операция в условиях, когда само судно или его груз создают угрозу причинения ущерба окружающей среде). В качестве третьего лица к участию в деле привлечено главное управление Министерства Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Таймырскому (Долгано-Ненецкому автономному округу).

В отзыве на исковое заявление ответчик иск не признал. В частности, он ссылается на то, что операцию по подъему и удалению судна, проведенную силами "ЕРП", следует рассматривать как операцию по подъему и удалению затонувшего имущества, а не как спасательную. Ответчик также утверждает, что к моменту затопления судна в топливных баках теплохода "Некрасов" находился остаток ГСМ (около 200 кг дизельного топлива и 150 кг дизельного масла). К моменту подъема и удаления судна нефтепродукты были унесены течением. Данное обстоятельство, по мнению ответчика, позволяет сделать вывод о том, что к моменту подъема и удаления теплохода "Некрасов" угрозы причинения ущерба окружающей среде уже не существовало.

На заседании 25 июля был объявлен перерыв до 1 августа. Заявлено три ходатайства истца: истребование подлинников документов материалов дела, о привлечении в качестве третьего лица капитана Дудинского морского порта и фальсификации доказательств и в связи с этим о назначении почерковедческой экспертизы. Ответчик в свою очередь тоже заявил ходатайство об истребовании у главного управления Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Таймырскому (Долгано-Ненецкому автономному округу) видеозаписи аварии и проведения операции по подъему судна "Некрасов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.