В Республике Алтай будет создано 3 локальных особых экономических зоны и одна международная

Горно-Алтайск, 25 июля 2006, 07:30 — REGNUM  Концепция особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Республике Алтай была одобрена в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Информация об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 25 июля опубликована в газете "Коммерсантъ - Западная Сибирь".

Как пояснила замминистра экономического развития и инвестиций Республики Алтай Светлана Буйдышева, кроме строительства горнолыжного комплекса у подножия горы Синюха и санаторно-туристического комплекса "Манжерокский", новым вариантом концепции предполагается создание локальных особых экономических зон на территории Чемальского, Турочакского и Усть-Коксинского районов, а также международной ОЭЗ. Например, на территории Чемальского района намечено построить санаторно-курортный комплекс круглогодичного функционирования "Алтай-West", в Усть-Коксинском - всесезонный горный курорт "Барсук", а в Турочакском районе предполагается развивать спортивное, водное, спортивно-оздоровительное, охотничье и познавательное направления туризма. Для реализации третьего этапа, сказала Буйдышева, необходимо инициировать подписание межрегиональных и международных инвестиционных соглашений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона о сотрудничестве в сфере туристской отрасли, которые предусматривают, в том числе, создание международной ОЭЗ туристско-рекреационного типа.

В санаторно-курортный комплекс у озера Манжерок, рассчитанный на 4,5 тыс. мест, потребуется 3-6 млрд. руб. федеральных средств, а строительство горнолыжного комплекса обойдется частному инвестору в $60 млн. Как сообщало ИА REGNUM, проект строительства комплекса был разработан корпорацией "Алемар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.