Эмзар Квициани: "Скоро грузинское общество будет говорить о матери Саакашвили"

Тбилиси, 25 июля 2006, 07:19 — REGNUM  "Президент Саакашвили произнес мое имя и отозвался о моей матери, но скоро соберется грузинское общество и придет к нему говорить о его матери", - заявил в интервью компании "Имеди" бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье, некогда командующий отрядом ополчения "Монадире" ("Охотник") Эмзар Квициани. "Я хочу передать ему через ваш эфир - мы никого не прощали за разговоры о матери, и никогда не простим. Он не имеет права так говорить, только потому, что является президентом. Он со всеми так разговаривает, и ему это сходит с рук. Он ввел в заблуждение всю страну, это черт, который прячется за добром", - заявил Квициани.

В числе своих требований он отметил, отставку "директора бригад смерти" Вано Мерабишвили (глава МВД Грузии - ред.). "Исходя из того, как правительство думает о мамах, я выражаю поддержку матери Сандро Гиргвлиани (сотрудник Объединенного банка Грузии - убит представителями МВД Грузии - ред.) - это очень важно для меня", - добавил он. Квициани заявил, что готов к военным действиям. "Да, мы всегда готовы к сражению с врагом, будь это внешний или внутренний враг, подбирающийся из-за спины. В данный момент наш враг - Окруашвили (министр обороны Грузии - ред.)".

Напомним, что накануне президент Грузии Михаил Саакашвили заявил журналистам, что единственное, о чем он может вести переговоры с Эмзаром Квициани и поддерживающими его членами бывшего отряда ополчения "Охотник", объявившими о неповиновении правительству Грузии, это условия их тюремного содержания. При этом Саакашвили использовал крепкое грузинское выражение, которое дословно переводится как обещание о том, что матери адресатов будут плакать. Как уже сообщалось, 25 июля в ущелье соберутся местные старейшины. Как ранее заявлял Квициани, они пригласили его на совет, который определит дальнейшие действия.

В апреле 2005 года министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили принял решение о расформировании отряда "Охотник", заявив, что его члены являются "обычной бандой бездельников" и что обеспечение безопасности Кодорского ущелья должно осуществляться подразделениями Вооруженных сил. Как вариант сохранения социальных льгот числившихся в отряде жителей Кодори министр предложил передать его в ведение МВД Абхазской АР (структура в изгнании - ред.). После этого тогдашний глава действующего в Тбилиси правительства Абхазской АР Ираклий Аласаниа заявил, что расформирование отряда "Охотник" было "ошибкой" и что соединение будет восстановлено после того, как отобранные жители Кодорского ущелья пройдут подготовку в одной из частей министерства обороны Грузии, однако позиция Аласаниа была отвергнута Окруашвили, подчеркнувшего, что восстановления отряда местной самообороны не произойдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.