В России вводят новые правила ввоза сантехники

Москва, 25 июля 2006, 07:01 — REGNUM  Федеральная таможенная служба (ФТС) вводит новые правила ввоза сантехники в Россию. Как сообщили ИА REGNUM в таможне, согласно им, вводится дифференцированная таможенная пошлина как по регионам происхождения, так и по классам сантехнических изделий. Новые правила были приняты на основании итогов расследования, проведенного ФТС в апреле-мае 2006 года. Напомним, в марте отечественные производители санитарной керамики, заручившись поддержкой президента Чувашии Николая Федорова (в регионе находится несколько предприятий отрасли), обратились к главе Минэкономразвития России Герману Грефу с просьбой провести расследование фактов недостоверного декларирования операторами рынка импортной сантехники.

По итогам расследования выяснилось, что львиная доля санитарной керамики ввозилась и декларировалась по цене 24 доллара за изделие - вне зависимости от страны экспорта, качества и реальной цены изделия. С введением новых правил, вся сантехническая продукция будет разбита по группам по региону происхождению - Западная Европа, Восточная Европа, Юго-Восточная Азия, а также по классам - эконом, комфорт, люкс. По мнению экспертов, ввести в заблуждение ФТС будет чрезвычайно сложно, так как она располагает действующими прайс-листами большинства брендов, продающихся в России. В случае же отсутствия прайс-листа таможенная стоимость будет вычисляться путем умножения усредненной (индикативной) таможенной цены за 1 кг изделия.

Ожидается, что новые минимальные таможенные стоимости в целом будут соответствовать действительным экспортным, составляя порядка 40 долларов - за китайский унитаз эконом-класса и 120 долларов - за унитаз из Европы. По мнению аналитиков, это приведет к увеличению таможенных платежей компаниями-импортерами в два-пять раз, что незамедлительно скажется на конечной цене изделия. В то же время, некачественная китайская продукция перестанет декларироваться как испанская, итальянская и даже финская. В списке китайских брендов, ранее выдаваемых за европейские, - PORTA, SWELL, IMEX, SANART, SANLUX, MONOPY, AROMA, FORMA, ANGEL, TREND и другие.

Российские производители сантехнической керамики с энтузиазмом отнеслись к усилению мер контроля со стороны таможни. Комментируя ИА REGNUM ситуацию, директор по маркетингу и продажам компании "Сантек" Владислав Беспояско назвал данный шаг оправданным и справедливым как с точки зрения соблюдения государственных интересов, так и с точки зрения защиты интересов покупателей. По его словам, "конкуренция должна быть, но должна быть честной". Недопустимо продавать продукцию китайского производства под видом продукции из западноевропейских стран, поэтому дифференцированный подход к установлению пошлин в зависимости от страны производства оправдан. Кроме того, за последние четыре года в Европе увеличились цены на сырье и энергоносители, следовательно, цены на готовую продукцию европейского производства также выросли, а значит увеличение индикативных цен на качественный европейский продукт здравое решение со стороны ФТС и МЭРТ, говорит Беспояско.

Он подчеркнул, что введение новых таможенных правил послужит отправной точкой для создания более честных условий конкуренции на российском рынке санитарной керамики, что существенным образом повлияет на развитие национальной санкерамической промышленности и привлечет дополнительные иностранные инвестиции в данную отрасль. Увеличение пошлин на импортную сантехнику, в том числе из Юго-Восточной Азии, позволит российским заводам полноценно реализовать инвестиционные проекты реорганизации и модернизации мощностей. Все предпосылки для этого есть - практически каждое предприятие отрасли, при поддержке инвестиционных компаний и банковского сектора, готово реализовать техническое переоснащение ради повышения эффективности производства и перехода к новым стандартам качества. Продукция "Сантек", к примеру, с 2004 года сертифицирована по стандарту ISO 9001, а новый производственны комплекс "Русская Керамика" укомплектован оборудованием для выпуска сантехники любого класса сложности и дизайна", отметил Беспояско.

Ожидается, что новые правила растамаживания сантехнической продукции будут введены в течение 5-10 дней. По предварительной оценке, введение этих мер принесет в государственный бюджет дополнительно от 1,5 до 2 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.