Во Владимирской области выявлена малярия

Душанбе, 25 июля 2006, 00:44 — REGNUM  Во Владимирской области выявлены два случая малярии. Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать данную информацию руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Евгения Лисицина.

"Действительно, выявлены два случая малярии в селе Сновицы Суздальского района, в трех километрах от Владимира. Заболевшими оказались так называемые гастарбайтеры из Таджикистана. Причем они приехали уже заболевшими. В настоящее время они проходят курс лечения за счет Российского государства, они изолированы. Замечу, что подобные сценарии повторяются не первый год. Порой складывается ощущение, что гости из бывших союзных республик приезжают к нам лечиться. Как известно, переносчиками малярии являются комары, а сейчас, к сожалению, во Владимирской области для этих насекомых благоприятная погода", - сообщил Евгений Лисицин.

Справка

Малярия, известная также под названиями "болотная лихорадка", "перемежающаяся лихорадка", "пароксизмальная малярия", острое инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших рода Plasmodium и передаваемое при укусе комара рода Anopheles. Для малярии характерны повторяющиеся приступы сильного озноба, высокой температуры и обильного пота. Она широко распространена в теплых и влажных регионах со среднегодовой температурой 16° С и выше, встречается также в зонах более умеренного климата и совсем отсутствует в приполярных областях. Заболевание наносит серьезный экономический ущерб странам с тропическим и субтропическим климатом, лидируя среди всех заболеваний как основная причина нетрудоспособности и смертности населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.