Квициани отрежут голову? Тбилиси обвиняет Россию в обострении ситуации в Кодорском ущелье

Гагра, 25 июля 2006, 00:24 — REGNUM  Глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявляет, что сложившаяся в Кодорском ущелье ситуация (контролируемый официальным Тбилиси регион Абхазии) является заказом России, которая снабжает оружием объявивших неповиновение властям членов бывшего отряда местного ополчения "Охотник" во главе с Эмзаром Квициани. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава комитета заявил в эфире телекомпании "Рустави-2" вечером 24 июля, сравнив Квициани и его сторонников с бандой из "Великолепной семерки".

"На протяжении лет эти люди измучили население Кодори, - сказал Таргамадзе, - Крестьянин там в сложных условиях выращивает скудный урожай, а эти бездельники сидят и отнимают у него последний кусок". Он отметил, что в отряде Квициани находится до 50 лиц, разыскиваемых правоохранительными органами Грузии, и что в периоды отсутствия Эмзара Квициани обязанности руководителя там обычно исполняет некий Бачо Маргвлиани, "который называет себя "вором в законе", хотя в "воровском" мире его знают несколько по другому".

"Факт, что это настоящая банда, бандитская группировка, у которой есть оружие", - заявил парламентарий, отметивший, что речь идет как об оружии, оставшемся в Кодори со времени активной фазы абхазского конфликта, так и о новом, "которое поставляет российская сторона". При этом он отметил, что неоднократно имели место визиты российских представителей в верховья Кодорского ущелья. "Несколько месяцев назад большая делегация ФСБ и так называемого абхазского правительства уже гостила там, - сказал Гиви Таргамадзе, - Насколько мне известно, уже есть и узел связи русских, расположенный в доме этого Бачо Маргвлиани".

"К сожалению, у них есть оружие, которое они, наверно, используют, но это не будет средством защиты - я бы не советовал им использовать это оружие, чтобы не отягощать своего положения", - отметил глава комитета, по словам которого, у отряда Квициани имеются пулеметы, гранатометы - "то, что русским не жалко для Квициани, и чем они его в последний период снабжают по сравнительно низким ценам".

Как подчеркнул Таргамадзе, у Эмзара Квициани "на лбу написано", что он является изменником, и действия того человека являются "классическим примером измены нации". В подтверждение своих слов парламентарий указал на то, что в течении 24 июля Квициани, выступая по грузинским телеканалам по телефону из Кодори, не смог предъявить ни одного конкретного требования, ограничиваясь общими антиправительственными заявлениями и требуя приехать на переговоры с ним таким представителям правительства Грузии, как премьер-министр Зураб Ногаидели или госминистр по координации реформ Каха Бендукидзе.

"Этот человек, который сегодня читает мораль и дурачит всю страну, заявляет о каких-то своих капризах <...> это человек, который на протяжении лет объедал бюджет министерства обороны, это человек, который использовал свое положение чтобы сидеть "в доле" у множества рынков <...> у него на руке часы, которые стоят около 30 тысяч долларов, и когда его жена с детьми отдыхает в Антальи, то хотелось бы спросить: кто еще из населения Кодори бывал там?", - сказал Гиви Таргамадзе.

Охарактеризовав поведение Эмзара Квициани как "действие ради действия", глава комитета подчеркнул, что "русские заказали ему именно тот тип действий, которые он сегодня осуществляет", и что "естественно, он не скажет, что является исполнителем такого заказа - поэтому и не может заявить никаких требований". При этом Таргамадзе признал, что "ошибкой" властей является то, что проблема Квициани и бывшего отряда "Охотник" не была урегулирована ранее. В качестве же одной из объективных причин этого он назвал "бесконечный шантаж" на проходящей через Кодорское ущелье линии электропередачи "Кавкасиони", по которой Грузия осуществляется импорт российской электроэнергии, составлявшей раньше значительную часть энергоснабжения страны. "Сейчас мы уже урегулировали эту проблему, так что теперь такой шантаж не пройдет", - отметил депутат.

Комментируя распространившуюся сегодня в грузинских СМИ информацию о том, что Эмзар Квициани встречался с "вором в законе" Тариэлом Ониани на контролируемой абхазской стороной территории, Гиви Таргамадзе сказал, что не может подтвердить ее достоверность. При этом он отметил, что "все хорошо помнят их совместные визиты в Аджарию к Аслану Абашидзе, как известны и их совместные визиты в разные страны мира, как известно и то, что в целом "воровская" среда очень близка Эмзару Квициани - так что это бы было не удивительно".

"Об Эмзаре Квициани позаботятся компетентные органы, и это произойдет очень быстро, но общество должно оценить выступления тех политиков, которые сегодня весь день то осуждают акцию такого типа, то в то же время как бы солидаризуются с ней", - заявил глава комитета, комментируя позицию представителей грузинской оппозиции, призывавших власти уладить возникшую в Кодорском ущелье проблему путем диалога, без применения силы.

Что касается мер, которые правительство Грузии намерено предпринять в связи со сложившейся ситуацией, то Таргамадзе подчеркнул, что "люди, которые сейчас работают над этим, весьма компетентны, <...> так что будут осуществлены все те шаги, которые будут продиктованы сегодняшним положением - уверен, все закончится очень быстро". Интересно отметить, что в ходе своего выступления глава комитета по обороне и безопасности напомнил: "президент сегодня упомянул Давида Строителя, и думаю, никто не будет предъявлять претензий этому нашему самому великому правителю в связи с тем, что он отрезал изменникам головы, да и не только головы, в результате чего утвердилось самое большое и крепкое грузинское государство. Мы намерены идти этим путем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса