Эмзар Квициани: "Это сговор - они хотят сдать русским Кодорское ущелье"

Тбилиси, 24 июля 2006, 23:54 — REGNUM  Грузинские власти пошли на сговор с Россией и хотят сдать российской стороне Кодорское ущелье. Об этом в телефонном интервью телекомпании "Рустави-2" заявил бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье, некогда командующий отрядом ополчения "Монадире" ("Охотник") Эмзар Квициани.

По его словам, "сегодня (24 июля) власти Грузии подтянули к ущелью вертолеты, летали также российские вертолеты и самолеты". "Это какой-то сговор, они хотят сдать русским Кодорское ущелье, а потом обвинить во всем нас", - заявил он. Квициани опроверг информацию представителей правоохранительных структур Грузии о том, что встречался на территории Абхазии с "вором в законе" Тариелом Ониани. "Они готовы на все, чтобы облить меня грязью", - сказал он, имея виду представителей правительства Грузии.

25 июля в ущелье соберутся местные старейшины, но не те, которых изгнал народ, - отметил Квициани, имея ввиду Важу Авалиани, накануне осудившего действия бывшего уполномоченного президента Грузии. "Старейшины пригласили меня на совет, и завтра мы определим наши дальнейшие действия", - сказал он. Квициани также опроверг информацию о том, что вся его семья находится в Москве. По его словам, члены семьи Квициани находятся на отдыхе в Турции и на днях вернутся домой. Эмзар Квициани выразил удивление поведением спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе. По его словам, ее действия мотивированы пониманием того, перед какой опасностью стоит сама Бурджанадзе - "она боится за своего отца и мужа, поэтому избегает заявлений другого рода", - сказал он, комментируя негативную реакцию спикера на решение Квициани объявить о неповиновении центральной власти по той причине, что министр обороны Грузии планирует "втрожение" в Кодорское ущелье.

Напомним, что в апреле 2005 года министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили принял решение о расформировании отряда "Охотник", заявив, что его члены являются "обычной бандой бездельников" и что обеспечение безопасности Кодорского ущелья должно осуществляться подразделениями Вооруженных сил. Как вариант сохранения социальных льгот числившихся в отряде жителей Кодори министр предложил передать его в ведение МВД Абхазской АР (структура в изгнании - ред.). После этого тогдашний глава действующего в Тбилиси правительства Абхазской АР Ираклий Аласаниа заявил, что расформирование отряда "Охотник" было "ошибкой" и что соединение будет восстановлено после того, как отобранные жители Кодорского ущелья пройдут подготовку в одной из частей министерства обороны Грузии, однако позиция Аласаниа была отвергнута Окруашвили, подчеркнувшего, что восстановления отряда местной самообороны не произойдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.