В 2005 году в Тульскую область было привлечено иностранных инвестиций на сумму $235,6 млн

Весь мир, 24 июля 2006, 22:45 — REGNUM  24 июля в городе Ефремов состоялось выездное заседание губернаторского совета Тульской области, на котором был рассмотрен вопрос о мерах по обеспечению инвестиционной привлекательности Тульской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Перед заседанием участники губсовета посетили производственные и социальные объекты Ефремовского района - "ОАО Глюкозо-паточный комбинат "Ефремовский", ООО "Кинг-Лион-Тула", социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Юность".

Основным докладчиком на заседании выступил директор областного департамента внешних экономических связей и инвестиций Игорь Мальцев. По его словам, в последнее время отмечается возросший интерес к Тульской области российских и зарубежных инвесторов. Однако не все муниципальные образования и хозяйствующие субъекты готовы принять инвестиции, воспользоваться современными механизмами их привлечения и стимулирования. В пример другим ставились такие районы, как Алексинский, Ефремовский, Ленинский и Новомосковский.

На заседании губсовета отмечалось, что доля инвестиций в валовом региональном продукте в 2005 году составила 15%, что соответствует среднему показателю по России. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования составили 16,1 млрд. рублей. Наибольший рост инвестиций произошел в сельском хозяйстве, химии и металлургии. Отмечено снижение инвестиций в пищевую промышленность, текстильное и швейное производство. Доля собственных средств предприятий в основной капитал составила 51,3% от общего объема инвестиций.

В 2005 году в регион было привлечено иностранных инвестиций на сумму 235,6 млн. долларов, что в 2,7 раза больше по сравнению с 2004 годом. На территории области успешно работают крупные зарубежные компании "Проктер энд Гэмбл" (США), "Каргилл" (США), "Кнауф" (Германия), "Юниливер" (Великобритания - Нидерланды). Администрация области ведет активную работа с зарубежными компаниями из Германии, Швейцарии, Японии, Италии, Швеции, Франции по размещению в регионе современных высокотехнологичных производств в сфере машиностроения, производства строительных материалов, сельского хозяйства.

Опираясь на мировой и российский опыт, администрация Тульской области на современном этапе считает целесообразным создание промышленных округов в качестве основной формы организации и управления зонами промышленной застройки на территории Тульской области. Формирование промышленных округов за счет привлечения частных инвестиций создает дополнительные возможности для эффективного наращивания научно-промышленного потенциала области, увеличения валового регионального продукта, создания новых рабочих мест, повышения качества жизни населения. Уже определены территории для размещения промышленных округов и начата работа по их формированию в Ленинском, Алексинском, Ефремовском, Новомосковском, Арсеньевском, Веневском и Воловском районах.

С целью улучшения инвестиционного климата приняты региональный закон "О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Тульской области", постановление обладминистрации о координации деятельности областных органов исполнительной власти по привлечению прямых инвестиций в экономику региона.

В настоящее время идет подготовка к проведению I Тульского международного инвестиционного форума; делегация Тульской области примет участие в работе I российско-японского инвестиционного форума в Санкт-Петербурге. Началом такой работы по созданию особых экономических зон стала презентация в рамках прошедших в обеих российских столицах экономических форумов проекта создания в Тульской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на базе музея-усадьбы Л.Н Толстого "Ясная Поляна" и музея-заповедника "Куликово поле".

Как отмечалось на заседании губсовета, с учетом возрастающего интереса к Тульской области со стороны инвесторов для повышения эффективности инвестиционных процессов необходимо определить отраслевые приоритеты экономического развития региона. По словам губернатора области, необходимо использовать опыт соседних регионов, так и муниципальных образований области. Нынешний инвестиционный закон должен быть усовершенствован с учетом реалий сегодняшнего дня, перспектив социально-экономического развития Тульской области. Глава региона также сообщил, что в ноябре 2006 года в Туле состоится первый Международный инвестиционный форум, в котором примут участие крупнейшие компании мира, стран СНГ. Тульская область представит участникам форума свои инвестиционные проекты в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, социально-бытового и культурного назначения. К открытию форума планируется завершить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы для привлечения инвестиций в Тульской области и улучшению инвестиционного климата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.