Международная организация по защите прав человека Human Rights Watch 24 июля опубликовала доклад о нарушениях прав человека в американских центрах временного содержания заключенных, арестованных во время операции в Ираке.

В докладе приводятся свидетельства самих американских военных, по словам которых, их попытки обратить внимание командования на нарушения и злоупотребления, совершаемые в американских тюрьмах в Ираке, жестко пресекались.

Доклад основан на показаниях американских военнослужащих, размещенных в Ираке, и рассказывает о жестоком обращении с заключенными в трех тюрьмах в Ираке в 2003-2005 годах. Многие свидетельские показания даны теми, кто был очевидцем или лично участвовал в издевательствах. В докладе, в частности, описаны нарушения в лагере Кэмп Нама (Camp Nama) неподалеку от Багдада (2003-2004 гг.) и в пригороде города Балад в 80 км севернее Багдада (2004-2005 гг.) с участием специальных подразделений и отрядов ЦРУ, а также жестокое обращение с заключенными на передовой оперативной базе "Тигр" на границе с Сирией (2003-2004 гг.) и в изоляторе в аэропорту Мосула (2004 г.). Свидетельства очевидцев дополняются собственными расследованиями американского военного командования, журналистскими материалами и дополнительными подробностями, полученными от военнослужащих.

Во всех трех тюрьмах военнослужащие были очевидцами серьезных злоупотреблений в содержании и допросах заключенных, включая избиения, психологические издевательства и жестокое обращение. К примеру, в Кэмп Нама заключенных нередко раздевали догола, не давали заснуть, подвергали воздействию очень низких температур, заставляли принимать неестественные болезненные позы и избивали. На базе "Тигр" узников более суток держали без воды и пищи, помещали в экстремально жаркие условия, затем отводили на допросы, где их избивали и угрожали.

Как подчеркивается в документе правозащитной организации, все эти нарушения имели систематический характер и были частью устоявшегося процесса издевательств над заключенными - "стандартной рабочей процедурой", как заявили некоторые военнослужащие. Один из военных следователей, слова которого цитируются в начале доклада, рассказал Human Rights Watch о последствиях совместного с коллегой обращения к вышестоящему командованию: "Группа офицеров и юристов из управления юстиции приехали и устроили для нас двухчасовой показ слайдов о том, почему это необходимо, почему это законно, о том, что они бойцы противника, что они не являются военнопленными, что мы имеем права все это с ними делать и так далее". По словам следователя, после этого жестокое обращение с заключенными продолжилось, но у него и его коллег, недовольных ситуацией, появилось ощущение, что больше им обратиться некуда, а вопрос был закрыт. Многие из опрошенных представителями организации выразили свой гнев в связи с тем, что их озабоченность и жалобы отвергались, и заявили, что они решили выступить публично, потому что их беспокоили систематические препятствия, которые не позволяли доложить о нарушениях вышестоящему командованию.

Часть респондентов, опрошенных правозащитниками при составлении доклада, фигурируют в нем под собственными именами, но некоторые предпочли назваться псевдонимами. Эти опасения, вероятно, связаны с тем давлением, которому подвергались и могут подвергнуться в дальнейшем военнослужащие, позволившие себе публично выразить несогласие с линией, проводимой командованием в отношении узников тюрем. Так, в докладе приводятся свидетельства того, как Кэмп Нама к дознавателям, которые пытались сообщить о жестоком обращении, применялись суровые ограничения: у них конфисковывали ключи от машин, приказывали не оставлять расположения лагеря без специального разрешения (даже чтобы съездить в парикмахерскую), угрожали, сообщали о том, что их электронная переписка читается, и приказывали не рассказывать об увиденном никому в США.

Следует напомнить, американские войска находятся в Ираке уже более трех лет. За это время десятки тысяч иракцев были арестованы или задержаны и подвергнуты допросам американскими военными. Многие из заключенных, содержащихся на передовых оперативных базах или в таких изоляторах, как Абу-Грэйб (Abu Ghraib), Кэмп Кроппер (Camp Cropper) и Кэмп Букка (Camp Bucca), подвергались допросам со стороны американской военной разведки и ЦРУ. Как отмечается в докладе HRW, некоторые из заключенных действительно оказались повстанцами, однако многие из них были невинными мирными жителями, оказавшимися не в то время и не в том месте во время военных операций США в Ираке.

Напомним, что 29 июня Верховный суд США вынес решение о признании незаконным существования особых трибуналов (так называемых военных комиссий) в тюрьме Гуантанамо. По мнению правозащитников, тем самым был сделан серьезный шаг в сторону восстановления стандартов правосудия и соблюдения прав человека в отношении лиц, попавших в плен в ходе "глобальной войны с терроризмом". Женевские конвенции требуют считать военнопленным любого человека, захваченного на поле боя, пока компетентным судом он не будет признан гражданским лицом. При этом Ст. 3 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 г. предусматривает, что любые захваченные лица, будь то военнопленные, гражданские лица или так называемые участники незаконных вооруженных формирований, должны "при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением", не могут быть подвергнуты "жестокому обращению, пыткам", а также "посягательству на человеческое достоинство, в частности оскорбительному и унижающему обращению". Между тем, подозреваемые в связи с "Аль Каидой", захваченные в плен в Ираке и Афганистане, зачастую рассматривались американским командованием в качестве особой категории, на которую требования Женевских конвенций не распространяются.