США и далее будет поддерживать "демократические преобразования" на Украине: американский посол

Киев, 24 июля 2006, 19:41 — REGNUM  "Голосование по кандидатуре премьера без представления президента является узурпацией власти" - такое заявление на встрече с послом США Вильямом Тейлором сделал 24 июля глава секретариата президента Олег Рыбачук. Также Олег Рыбачук подчеркнул, что в сложившейся ситуации президент Виктор Ющенко, принимая решение о судьбе парламента и правительства, будет действовать строго в рамках конституции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

По словам руководителя секретариата президента, процедурные и нормативные противоречия свидетельствуют о несовершенстве конституционной реформы, поэтому она нуждается в оптимизации. Возвращаясь к вопросу о кандидатуре премьер-министра Украины, Олег Рыбачук напомнил - президент убежден, что правительство сможет возглавить лишь тот человек, который сумеет отказаться от узкопартийных интересов и возьмет ответственность за экономическое развитие страны. При этом Олег Рыбачук отметил, что неэффективность политического диалога тормозит проведение эффективной экономической политики, которая не дает возможности быстро реализовывать план модернизации страны.

В заключение, руководитель секретариата президента привел слова Виктора Ющенко - "времена закулисных договоренностей и ситуативных решений, которые идут вразрез с национальными интересами и провозглашенным курсом на европейскую и евроатлантическую интеграцию, вернуть не удастся". В свою очередь, посол США Вильям Тейлор констатировал, что его страна и далее будет поддерживать демократические преобразования на Украине.

Напомним, как уже сообщалось, представители различных фракций "антикризисной" коалиции неоднократно заявляли о том, что если президент Виктор Ющенко не внесет кандидатуру Виктора /Януковича на пост премьер-министра, то Рада может сделать это самостоятельно. Кроме того, в полночь с 24 на 25 июля истекает срок, предусмотренный конституцией Украины для формирования кабинета министров, если к этому времени не будет утвержден состав правительства, у президента страны Виктора Ющенко появится возможность начать процедуру роспуска парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.