Иван Серник: Львов-Донецк: "география раскола Украины"

Киев, 24 июля 2006, 19:40 — REGNUM  

Конфликт в Верховной Раде вновь поднял противостояние между западом и востоком Украины.

Несмотря на заявления и пожелания президента и правящего истеблишмента, Украина остается все также разделенной на запад и восток. Давно вызревавшая, но ясно обозначившаяся географическая линия противостояния в ходе президентских выборов в 2004 года, превращается в константу украинской действительности. За полтора года правления "оранжевые" абсолютно ничего не сделали для минимизации этой острой национальной проблемы. В своих выступлениях глава государства не раз говорил об "укреплении украинской нации", о "создании украинских аутентичных ценностей", о том, что "раздел Украины по языку является недопустимым и преступным", забывая при этом, что страна никогда не была ни моноязыковой, ни монокультурной. Что касается языка, то в последнее время идет настоящая борьба за права русскоязычных, которая встречает просто бетонное сопротивление центральной власти. Особенно остро президент реагирует на слова "федерализм" и "сепаратизм", что в его понимании суть одно и то же. Все действия властей с января 2005 года были направлены на подведение под единый этнонациональный стандарт регионов с различной языковой, культурной и даже ментальной средой, устранение от власти элит юго-востока, особенно "донецких", а также дальнейшую маргинализацию русского языка.

Кризис в украинском парламенте в последние недели, вылившийся в противостояние двух политических сил - "оранжевых" и "бело-синих" спровоцировал новую волну противостояния в столице, где снова выросли палаточные городки сразу нескольких политических сил, правда, не такие многочисленные, как полтора года назад. Вслед за Киевом в опасное противоборство втянулись "оранжевые" и "бело-синие" регионы. Как и в конце 2004 года, его застрельщиками выступили местные советы Западной Украины. Причем, как и следовало ожидать, если западноукраинские обл- и горсоветы категорично высказывались в поддержку "оранжевой" коалиции, то восточные и южные с таким же упорством выражали поддержку коалиции "антикризисной". Несколько выбивались из географического деления Сумы, горсовет которого своим заявлением также поддержал "оранжевых". За 10 дней особенно острого конфликта в Верховной Раде в политический кризис втянулись многие органы местного самоуправления, бросившиеся обсуждать государственные проблемы, что, вообще, по Конституции не является их прерогативой. Обе части Украины подозревают друг друга в злых умыслах. "Восток" обвиняет "запад" в создании вооруженных отрядов и попытках свергнуть власть, "запад" же углядывает в действиях "востока" - измену национальным интересам и криминал.

Ярким примером той атмосферы противостояния по линии "запад-восток" стала сессия Донецкого облсовета 14 июля, которая прошла под знаком критики решения сессии Львовского облсовета от 11 июля. Напомним, что Донецк не только родина Виктора Януковича, но и место, где была образована "Партия регионов". Донецкие депутаты полностью построили свою работу на критике своих западноукраинских коллег. К слову сказать, это уже вторая внеочередная сессия, на которой обсуждались исключительно политические вопросы общегосударственного уровня. Накануне сессии депутаты сразу получили на руки проекты решения и обращения к народу Украины, президенту Украины, политическим партиям и общественным организациям, также аналогичное и уже принятое обращение Львовского областного совета и его правовую оценку, подготовленную донецкими юристами.

В своих выступлениях депутаты от "Партии регионов", которые имеют 120 из 150 мандатов в облсовете, Соцпартии (10 мандатов) и КПУ (7 мандатов) высказывались в поддержку нового формата коалиции в парламенте, осудили действия "деструктивных сил" и решения облсоветов западных регионов. Депутат Татьяна Волобуева (ПР) заявила, что "решение Львовского облсовета - это явное проявление сепаратизма", а Сергей Ильин (КПУ) в свою очередь заявил: "То, что происходит в центре - это прямая атака на наш Донбасс и это необходимо донести до каждого жителя". Не менее ярко выступали их коллеги. Один "регионал" с трибуны заявил, что любить Украину - "это не сопли на рукав наматывать и плакать, как обижают неньку-Украину, а работать на ее благо". Другой возмутился тем, что в случае избрания премьер-министром Виктора Януковича на западе страны обещают активное противодействие центральной власти.

Радикальные настроения в зале усилились после знакомства с текстом львовского обращения, выдержки из которого зачитал председатель облсовета и экс-губернатор Анатолий Близнюк. Особенно возмутили присутствующих те пункты, в которых говорится о попытке совершения в стране "антидемократического переворота", требование введения прямого президентского правления и роспуска парламента, формирования кадровой политики на основе национальных кадров, а также введения люстрации и отстранения от власти "коммунистов, кагебистов и кучмистов". Когда же председатель дошел до "призыва к украинцам, быть готовыми к активным действиям", в зале прошел неодобрительный гул. Затем Анатолий Близнюк огласил документы якобы из штаба БЮТ с фамилиями Турчинова и Томенко, в которых речь шда о плане дестабилизации ситуации на Украине и блокирования стратегических дорог. Депутаты протокольно поручили разобраться в подлинности этих документов местные СБУ, МВД и прокуратуру.

Несколько выбивались на сессии из общего духа единения только "витренковцы", занимающие еще более непримиримую позицию. Лидер "Народной оппозиции" в облсовете Наталья Белоцерковская с трибуны заклеймила "предателя Мороза" и социалистов, предостерегла "Партию регионов" от опасности "очередного политического кульбита спикера", а заодно потребовала импичмент для главы государства и досрочных выборов. В принятом большинством обращении, в частности, сказано: "По вине безответственных политиканов Украина переживает сегодня глубокий политический кризис. Попирая законы и Конституцию Украины, они пытаются дестабилизировать ситуацию и привести страну к полному хаосу. Выход из этого кризиса мы видим в консолидации общества вокруг ответственных и конструктивных политических сил. Поэтому сегодня мы заявляем о своей решительной поддержке широкой антикризисной коалиции. Считаем, что этот шаг - путь к прекращению противостояния и возвращению страны в русло нормальной и стабильной жизни. Мы с теми, кто объединяет страну, мы против тех, кто хочет расколоть страну и втянуть ее в гражданский конфликт. Обращаемся к президенту Украины, как гаранту Конституции, с требованием остановить сползание страны в пропасть гражданского противостояния, дать правовую и политическую оценку тем силам, которые углубляют раскол Украины, добиваются роспуска парламента и досрочных выборов...".

Во всем страничном тексте депутаты сделали только одну правку. В предложении: "Выражаем свое возмущение безответственной позицией представителей местного самоуправления отдельных западных регионов Украины, требующих роспуска парламента, и возрождающих на Украине идеологию "охоты на ведьм", было исключено слово "западные". Тем самым, донецкие депутаты проявили некоторый политделикатность.

В кулуарах сессии депутаты отмечали, что ситуация в эти дни до боли напоминает противостояние в конце 2004 года после второго тура президентских выборов, когда областные советы на западе и востоке страны принимали решения в поддержку Виктора Ющенко и Виктора Януковича, что едва не привело к распаду страны.

Вслед за местными советами по всей стране на митинги вышли активисты политических партий. Правда, и на западе, и на востоке страны они были далеко не так многолюдны, как в пору между вторым и третьим турами президентских выборов. Любопытно, что около 200 сторонников "Партии регионов" рискнули пройти по Львову, а два "бело-синих" депутата в Ровненском облсовете не голосовали за решение коллег, осуждающих антикризисную коалицию.

В эти дни, уровень политического накала в регионах на порядок ниже, чем в 2004 году. Это можно объяснить многими объективными причинами (лето, разочарование, усталость), но и тем, что на этот раз "бело-синие" специально не поднимают "градус" на востоке. На митингах, в обращениях и резолюциях тех сил, которые поддерживают создание антикризисной коалиции много говорится об объединении страны, о конструктивной работе, о примирении. Провозглашается, что путь конфронтации - тупиковый путь. 17 июля коалиция, повторно выдвинула в премьеры Виктора Януковича, под лозунгом "Два Виктора - одна Украина"... Насколько реальной и успешной окажется эта модель покажут ближайшие дни. Фигура экс-премьера и кандидата в президенты для Западной Украины абсолютно неприемлема. Делиться властью запад с востоком не собирается. Есть угроза, что органы власти западной Украины, как и полтора года назад, откажутся подчиняться центральной власти, что может иметь непредсказуемые для страны последствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail