Выборы Сейма Латвии: "Центр согласия" предлагает альтернативу этническому тупику

Рига, 24 Июля 2006, 18:14 — REGNUM  Свой список кандидатов в депутаты на выборах Сейма Латвии 7 октября текущего года и краткую предвыборную программу журналистам сегодня, 24 июля, официально представило политическое объединение "Центр согласия", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Всего от объединения баллотируются 83 кандидата в депутаты, представляющие четыре входящие в него политические партии: Партию народного согласия депутата Сейма Яниса Урбановича, партию "Новый центр" депутата Рижской думы Сергея Долгополова, Даугавпилскую городскую партию депутата Сейма Алексея Видавского и Социалистическую партию Алфреда Рубикса. По Рижскому избирательному округу баллотируются 32 кандидата, по Видземскому - 29, по Латгальскому - 19, по Земгальскому - 18 и по Курземскому - 17. Среди кандидатов 70 мужчин и 13 женщин, самому молодому - 26 лет, самому старшему - 69. У 74 кандидатов образование высшее, у 9 - среднее или средне-специальное. Список по Риге возглавляет самый молодой в Латвии партийный лидер - председатель "Центра согласия" 30-летний тележурналист и экономист Нил Ушаков.

Среди кандидатов в депутаты также 13 депутатов нынешнего VIII Сейма и 13 депутатов самоуправлений, включая шесть депутатов Рижской думы и по одному от городских дум Лиепаи, Екабпилса, Лудзы и Резекне. 31 кандидат в депутаты занят в сфере частного бизнеса, из которых 21 занимается руководящей работой разного уровня, 10 - работают в государственных или самоуправленческих структурах, 6 - занимаются преподавательской деятельностью или работают в системе образования, 3 - практикующие врачи, 2 - журналисты, 2 - моряки, 2 - профессиональные спортсмены. В списке "Центра согласия" представлены 10 национальностей: 35 кандидатов - русские, 26 - латыши, 3 - поляки, 1 - украинец, 1 - белорус, 1 - еврей, 1 - немец, 1 - эстонец, 1 - грузин и 1 - карел.

Список кандидатов по Рижскому избирательному округу возглавляет Нил Ушаков, по Видземскому - Сергей Долгополов, по Латгальскому - Янис Урбанович, по Земгальскому - депутат Сейма Виталий Орлов, по Курземскому - депутат Сейма Валерий Агешин. Баллотироваться от "Центра согласия" будут спортсмены Михаил Землинский (футбол) и Иван Клементьев (олимпийский чемпион по гребле на байдарках), предприниматели Владимир Баринов, Николай Захаров, Александр Мирский, журналист рижской газеты "Час" Леонид Федосеев, директор Вентспилского ТВ Александр Мирвис, певец Александр Бекназаров, специалисты в области образования Игорь Пименов, Виктор Глухов и Анита Якобсоне, представитель Объединённого конгресса русских общин Латвии Татьяна Беликова и другие.

В качестве кандидата в премьер-министры "Центр согласия" выдвигает председателя парламентской фракции объединения, лидера Партии народного согласия Яниса Урбановича. Вместе со списком кандидатов в депутаты в Центральную избирательную комиссию подаётся также и краткая предвыборная программа объёмом в 4 000 знаков. У руководителей объединения поинтересовались, были ли трудности при её составлении, особенно в контексте программных установок Социалистической партии. На что лидер социалистов Алфред Рубикс пояснил, что партии объединения отодвинули свои собственные программы на второе место, объединившись с главной целью - принести пользу Латвии. По его словам, на Съезде Соцпартии даже было принято решение не делать ничего, что могло бы помешать успешной работе "Центра согласия". Рубикса дополнил депутат Сейма, член латвийской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич (Партия народного согласия): "Фактически объединение является левоцентристским блоком: у каждой партии своя программа и приоритеты. Прийти к общему знаменателю было не чересчур легко, но и не было слишком трудно. Сам факт, что четыре партии стартуют вместе на выборах, свидетельствует о том, что их фундаментальные установки очень близки. Мы считаем, что наша общая предвыборная программа очень современна и она левоцентристская. Конечно, некоторые вопросы остаются вне этой официальной программы, но разумные люди всегда приходят к согласию". В свою очередь у Нила Ушакова поинтересовались, чем "Центр согласия" отличается от других партий, в частности от якобы очень похожего на него по программным установкам объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ)? "Мы отличаемся от любой другой политической партии тем, что являемся единственной политической силой, которую можно назвать чисто мультиэтнической, - пояснил председатель "Центра согласия". - У нас есть как латышские, так и русскоговорящие политики, которые успешно работают в рамках объединения. И это довольно большое отличие от всех других партий, как правого фланга, так и ЗаПЧЕЛ".

Ушакова поддержал депутат Сейма и первый номер списка по Курземе Валерий Агешин: "Наши кандидаты в депутаты и "локомотивы" в каждом избирательном округе разные и у избирателя есть возможность выбрать именно своих людей, с которыми всегда можно будет поддерживать контакт, а не искать их где-то в Риге. И мы действительно последовательная и единственная сила, объединяющая и латышей и нелатышей". Мысль коллег подытожил Борис Цилевич: "Мы хорошо понимаем, что Латвии нужна партия, которая способна предложить такую программу, которая была бы приемлема как латышам, так и нелатышам. Это очень амбициозная цель, так как не секрет, что, по крайней мере, в ходе выборов латвийское общество действительно расколото: есть латышские партии, есть русские партии и их электоральные поля почти не перекрываются. В свою очередь у нас достаточно смелости, чтобы выдвинуть эту амбициозную цель, и если мы смогли договориться внутри своего объединения, если нашу программу поддерживают наши члены и сторонники, как латыши, так и нелатыши, то мы верим, что сможем добиться того же и на уровне всего общества. Когда-то надо начинать. Это уже происходит в соседних странах - и в Литве и в Эстонии, где больше не голосуют по этническому признаку. В Латвии, к сожалению, данная тенденция продолжается и определённо не идёт на пользу нашей стране. Мы же хотим предложить альтернативу этому тупику".

Добавим, основной лейтмотив предвыборной программы "Центра согласия": "Латвия, в которой есть место каждому. Не выбирая другую страну, выбирай другую Латвию!" Большой социальный блок: гарантии социальной безопасности в виде доступа к образованию и работе, приоритет - создание условий для успешного обучения каждого ребёнка в школе, включая повышение зарплат учителей до уровня зарплат чиновников; свобода - это и свобода от нищеты, развитие бесплатных социальных услуг для наиболее уязвимых групп, повышение необлагаемого налогом минимума зарплат и пенсий до уровня реального прожиточного минимума, индексация пенсий, опережающая инфляцию; здравоохранение - ради людей, а не ради бизнеса и т.д. Дополнительно к программе "Центр согласия" предлагает, чтобы русскому языку был присвоен официальный статус языка крупнейшего национального меньшинства Латвии с соответствующими последствиями: общения самоуправлений в местах компактного проживания русскоязычного населения с его представителями на их родном языке - устно и письменно; свободы выбора государственными и муниципальными школами использования русского языка в преподавании и пр. Кроме того, "Центр согласия" выступает за то, чтобы была возможность отзыва безответственных депутатов и предлагает ввести мажоритарную избирательную систему: "Люди, которые придут голосовать, должны точно знать, кто будет избран их депутатом. Это возможно только если округа будут одномандатными, и от каждого округа будет избираться один депутат. Граждане Латвии хотят голосовать за конкретных людей, а не за мифические списки. Согласно опросам общественного мнения, только 21% населения поддерживает пропорциональную избирательную систему, 37% выступает за мажоритарную систему, и 15% - за смешанную систему. В общей сложности 52% избирателей хотели бы выбирать депутатов Сейма напрямую".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»