Глава ЦИК Чувашии: Участие в выборах шести партий - уже реально

Чебоксары, 24 июля 2006, 17:55 — REGNUM  В выборах парламента Чувашии примут участие как минимум шесть региональных отделений политических партий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 24 июля сообщила глава республиканского Центризбиркома Людмила Линик. Правда, документы пока сдала только одна партия - "Единая Россия", сказала она журналистам. Конференция "единороссов" по выдвижению кандидатов состоялась в пятницу, 21 июля. Однако на следующий день, 22 июля, такие же конференции провели еще три региональных отделения политических партий - это КПРФ, ЛДПР и "Патриоты России". По словам руководителя Центризбиркома, еще две партии собираются провести свои конференции в ближайшие дни: 26 июля - "Партия пенсионеров" и 28 июля - партия "Родина". Таким образом, уже 6 партий реально могут участвовать в выборах. И это, сказали в ЦИКе, еще не предел.

Как пояснила Людмила Линик, на конференциях по выдвижению кандидатов, которые проводят региональные отделения политических партий, необходимо присутствие представителя ЦИК. Эта норма предусмотрена законом о выборах депутатов Госсовета Чувашии. Но вот за сколько времени до начала конференции партия должна предупредить Центризбирком, в законе не сказано. А потому вполне вероятно, сказала руководитель ЦИК, что в выборах примут участие не шесть, а даже больше политических партий. Причем свои конференции по выдвижению кандидатов они могут провести в самые ближайшие дни.

Что касается одномандатных округов, на 24 июля пока приняты документы лишь у пяти кандидатов в депутаты. В основном, сказала председатель Центризбиркома, это студенты и пенсионеры.

Выборы депутатов Госсовета Чувашии четвертого созыва состоятся 8 октября. Впервые 44 депутата будут избираться не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.