Рабочая группа по газификации в Сибирском ФО выражает обеспокоенность ситуацией в Бийске

Барнаул, 24 июля 2006, 17:29 — REGNUM  Ситуация с газификацией Бийска оценивается как очень серьезная. Участники совещания рабочей группы по газификации при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе выразили обеспокоенность: "Бийск может оказаться не готов к приему магистрального газа". По словам председателя Совета директоров ЗАО "УК "Сибтрубопроводстрой" Игоря Кузнецова, строители подведут трубу к городу уже 31 декабря этого года. Но город к приему газа пока не готов.

Одно из условий, которые ОАО "Газпром" ставит перед местными властями - наличие достаточного количества потребителей газа в том регионе, куда идет труба. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Алтайского представительства ОАО "Росгазификация", причины того, что в городе до сих пор не построены газораспределительные сети, и, по сути, некого подключать к магистральной трубе, участники совещания видят в отсутствии нормального диалога с предыдущим мэром города. "Времени очень мало, меньше пяти месяцев, а следующий мэр появится только в сентябре. Наш основной заказчик - ОАО "Газпром" нас торопит: "Газ - в город, деньги - дальше". Мы не можем снижать темпы и должны вести газопровод дальше на Белокуриху", - сообщил Игорь Кузнецов.

Выход из ситуации председатель Совета директоров ЗАО "УК "Сибтрубопроводстрой" видит в одном: власть должна убедить население города и предприятия в необходимости прихода газа. Промышленным предприятиям нужно заказывать проекты по переводу своих котельных на газ, а мэрия Бийска должна думать о подключении к газу обширных участков частного сектора. "Я считаю, что властям Бийска надо обращаться к представителям ОАО "Росгазификация", которая сейчас работает на Алтае и уже готовит Белокуриху к приходу трубы. Мы не призываем перевести на газ весь город, этого не нужно, - подчеркнул Игорь Кузнецов. - Уголь по-прежнему должен оставаться стратегическим топливом, особенно для промышленности города и ОАО "Бийскэнерго". Но вот перевести население на новый уровень жизни просто необходимо: если газ уже рядом, почему им не воспользоваться?".

Ситуацию в Алтайском крае участники совещания рассматривали с особым вниманием, поскольку край в этом году впервые попал в инвестиционные проекты "Газпрома". Если до этого года магистральный газопровод от Барнаула до Горно-Алтайска строился при долевом участии администрации Алтайского края и ОАО "Газпром", то с этого года "Газпром" целиком взял на себя его финансирование.

Кроме того, Игорь Кузнецов заявил, что газопровод на Китай пройдет по территории Алтайского края в том же коридоре, где проходит уже существующий.

Оценивая работу по газификации Алтайского края, руководитель Алтайского представительства ОАО "Росгазификация" Евгений Казазаев в ходе совещания отметил слаженную работу администрации Алтайского края в целом и особенно заместителя губернатора края Якова Ишутина, который возглавляет в крае рабочую группу по газификации. Евгений Казазаев заявил, что в планах "Росгазификации" и ее генерального директора Валентина Избицких - подписание рамочного соглашения о сотрудничестве с губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

Что касается ситуации в Бийске, то, по мнению Евгения Казазаева, по созданию специального координационного центра в Алтайском крае, в который войдут представители всех участников процесса газификации. Это необходимо для своевременной состыковки планов всех участников процесса и оценки степени готовности районов и городов края к приходу газа.

Справка: В совещании под председательством руководителя рабочей группы, первого заместителя полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Игоря Простякова приняли участие представители ОАО "Газпром" и его подразделений ("Томсктрансгаз", "Межрегионгазхолдинг"), представители ОАО "Сибтрубопроводстрой" (основного строителя магистральной трубы), ОАО "Росгазификация" (инвестора и строителя газораспределительных сетей низкого и среднего давления), а также заместители губернаторов пяти субъектов СФО, курирующих вопросы газификации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»