Верховная Рада может сама назначить премьером Януковича, считает первый вице-спикер

Киев, 24 июля 2006, 16:34 — REGNUM  Парламентская коалиция имеет все законные основания решить вопрос назначения премьер-министра силами Верховной Рады в случае если президент в течении 15 дней не внесет кандидатуру Виктора Януковича на должность главы правительства. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее заявление в ходе пресс-конференции сегодня, 24 июля, сделал первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк (фракция КПУ).

Вместе с тем, Адам Мартынюк высказал убеждение, что Ющенко внесет в Раду кандидатуру Януковича на пост премьер-министра, отметив, что "я не исключаю, что уже завтра мы будем рассматривать это представление". По его словам, на сегодняшний день есть разное трактование пятнадцатидневного срока, на протяжении которого президент должен внести кандидатуру премьер-министра в парламент. Первый вице-спикер подчеркнул, что по убеждению представителей "антикризисной" коалиции, такой отсчет времени начинается с 7 июля - дня роспуска демократической коалиции. Вместе с тем, по словам Мартынюка, "коалиция может считать днем подачи кандидатуры на пост премьер-министра с более позднего срока, так как это трактуют в секретариате президента, однако в том случае, если увидит у главы государства желание к поиску компромисса, а не затягивание решения данного вопроса.

Также вице-спикер заявил, что в случае неподачи президентом кандидатуры Януковича на должность премьера, Рада может изменить Конституцию и, таким образом, процедура импичмента будет уже не нужна. По его мнению: "это намного эффективнее решит конфликт с президентом, чем инициирование процедуры импичмента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail