В столице Таджикистана состоялась бизнес-встреча представителей иранских и таджикских деловых кругов

Тегеран, 24 июля 2006, 16:19 — REGNUM  В Душанбе 24 июля в рамках визита в Таджикистан президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада, намеченного на 25-27 июля, состоялась расширенная бизнес-встреча с представителями иранских деловых кругов во главе с заведующим отдела Организации развития коммерции Ирана Абдулхамидом Ассадиён. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Торгово-промышленной палате Таджикистана (ТПП РТ). В ходе встречи обсуждались вопросы расширения двухсторонних таджикско-иранских торговых связей, инвестиционного и межрегионального сотрудничества.

Таджикскую сторону на встрече представили первый заместитель председателя ТПП Таджикистана Одил Сангов, руководители и представители министерств и ведомств, а также предприятий, компаний и фирм республики. С иранской стороны - посол Исламской Республики Иран в Таджикистане Носир Сармади Порсо, руководители и представители следующих сфер деятельности: торговля, горнорудная промышленность, железнодорожный транспорт, текстиль, одежда, научные и инженерные услуги, обеспечение компьютерными программами, фармакология, цветоводство и лекарственные травы, пищевая продукция, моющие средства, электротовары, морепродукты.

"Визиты такого высокого уровня вносят существенный вклад в активизацию двухстороннего торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном и Ираном. Их важной составляющей является непосредственное общение деловых кругов обеих стран. Нынешняя встреча - очередной шаг в развитии и углублении экономических отношений между Таджикистаном и Ираном, в основе которых позитивное взаимодействие на уровне руководителей обеих государств", - сказал, открывая встречу, Одил Сангов.

По данным заместителя министра экономики и торговли Таджикистана Содик Хисаинова, за 5 месяцев 2006 года внешнеторговый оборот между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран составил 29,7 млн., экспорт -$18,6 млн., импорт $11,1 млн. В республике зарегистрировано 52 предприятия с инвестициями Исламской Республики Иран.

"Несомненно, это будет способствовать нахождению новых путей развития и совершенствования отношений в области промышленности, транспорта, фармакологии, торгово-экономических связей. Строительство иранскими подрядчиками Анзобского и Шахристанского туннелей и Сангтудинской ГЭС-2 свидетельствует о плодотворном сотрудничестве двух стран. Мы приветствуем инвестиции государственных и частных компаний Ирана в энергетику, горнорудную, легкую, пищевую промышленность, транспортную инфраструктуру Таджикистана", - сказа замминистра. Он добавил, что в ближайшее время будет решен вопрос о выделении земельного участка под строительство Торгового Центра Ирана в Душанбе.

Посол Ирана в Таджикистане Носир Сармади Порсо подчеркнул культурную, языковую и историческую общность таджиков и иранцев и выразил надежду на то, что совместными усилиями стороны будут использовать все имеющиеся потенциальные возможности двух стран для укрепления и расширения ирано-таджикских взаимоотношений. Он подчеркнул, что правительства Ирана и Таджикистана принимают меры по созданию транспортно-коммуникационной инфраструктуры и снижению торговых тарифов между двумя странами, компьютеризации и внедрении в производство Таджикистана современных технологий. В связи с этим, иранский частный сектор заинтересован в участии торгово-экономических проектов Таджикистана. Он заявил, что его страна приложит все усилия для дальнейшего многогранного ирано-таджикского партнерства и максимального использования существующего потенциала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.