Агентство "Fitch" присвоило Одессе рейтинг "B+" (стабильный) (Украина)

Киев, 24 июля 2006, 16:10 — REGNUM  Международное агентство "Fitch Ratings" присвоило Одессе долгосрочные рейтинги "B+" (в иностранной и национальной валюте) и краткосрочный рейтинг "B". Об этом сообщило сегодня, 24 июля, управление информации городского совета. - передаёт корреспондент ИА REGNUM. Прогноз по рейтингам - "стабильный".

Рейтинги такого уровня отражают, в частности, погашение просроченных долговых обязательств, высокие показатели местной экономики, которые обеспечивают стабильное исполнение бюджета, и др. Одновременно учтены невысокая степень гибкости бюджета и значительная зависимость от одного источника доходов для финансирования капиталовложений. Прогноз "стабильный" отражает ожидания экспертов, что рост экономики города обеспечит увеличение доходов бюджета и компенсирует бремя операционных расходов. Международное агентство отметило, что экономика Одессы диверсифицирована (т. е. работают предприятия различных отраслей). Около 80% валового продукта города приходится на услуги, в том числе на транспортные - 26,3%. В связи с отсутствием крупного промышленного сектора местная экономика не особо чувствительна к изменениям цен на газ. Вместе с тем для значительной доли услуг в розничном сегменте (таких как туризм и отдых) характерна непрозрачность. Это лишает город налоговых и неналоговых поступлений.

Советник одесского мэра Глеб Шестаков выразил мнение, что "высокий рейтинг дает возможность удешевить привлекаемые средства и повысить инвестиционную привлекательность города, что положительно скажется на жизни всех одесситов". Чиновник подчеркнул: "Этот рейтинг на одну ступень ниже рейтинга государства Украина ("ВВ-") и на одном уровне с рейтингом городов Киев и Харьков ("В+").

Справка ИА REGNUM: Рейтинги агентства "Fitch" по национальной шкале (или национальные рейтинги) дают относительную оценку кредитоспособности эмитентов в странах с относительно низкими суверенными рейтингами по международной шкале, а также там, где есть потребность в таких рейтингах. Эмитенту с наилучшей - в рамках государства - кредитоспособностью присваивается рейтинг "ААА", остальные оцениваются в сравнении с этим эмитентом. Рейтинги по национальной шкале предназначены в основном для использования местными инвесторами на внутренних рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.