Расследование избиения ОМОНом отдыхающих в Лазаревском ведут прокуратура и правозащитники (Краснодарский край)

Краснодар, 24 Июля 2006, 16:03 — REGNUM  24 июля сводная мобильная группа российских правозащитников направилась в Сочи для проведения общественного расследования событий в поселке Лазаревское (Краснодарский край).

В ночь на 19 июля в ходе профилактического рейда на территории лазаревского детского оздоровительного комплекса "Дружба" сотрудники ОМОНа ГУВД Краснодарского края применили насилие и специальные средства в отношении граждан, в том числе несовершеннолетних. По информации пресс-службы ГУВД Краснодарского края, посетители одного из кафе неадекватно реагировали на требование предъявить документы, после чего завязалась потасовка, в результате которой 18 человек были доставлены в УВД. Среди них были посетители кафе и вожатый детского оздоровительного комплекса "Дружба". "Вполне возможно, что в этой ситуации кто-то мог получить ушиб или синяк",- сказал газете "КоммерантЪ" представитель ГУВД края. В то же время директор оздоровительного комплекса "Дружба" Анатолий Терьякин сообщил тому же изданию, что примерно в 23.00 к комплексу подъехали четыре машины "УАЗ" и один автобус с омоновцами. "Они избили нашего охранника, открыли ворота, зашли на территорию санатория и направились на пляж, в кафе "Оазис", где все и произошло", - расказал он. Родители подростков, находившихся в кафе, отправившись на поиски детей, стали свидетелями их избиения. Прежде чем отпустить задержанных, по их словам, сотрудники милиции взяли с них расписки о том, что к ним не применялась физическая сила. Родители пострадавших несовершеннолетних обратились с жалобой в прокуратуру Лазаревского района.

Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Общественный вердикт", на данный момент известно, что по факту произошедшего прокуратурой Лазаревского района г. Сочи возбуждено уголовное дело. В настоящее время задержаны два сотрудника ОМОНа ГУВД Краснодарского края, которые подозреваются в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и специальных средств. Потерпевшими по делу признаны восемь человек, в том числе трое несовершеннолетних. Двое несовершеннолетних 15 и 17 лет находятся в лечебном учреждении с телесными повреждениями различной степени тяжести. Для расследования дела создана следственно-оперативная группа во главе с прокурором района.

Начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук назвал это происшествие "диким и чрезвычайным" для всей милиции региона, сообщает "КоммерсантЪ". Вину за произошедшее он возложил на начальника отряда ОМОНа Николая Гузева. "Я считаю, он плохо проводил работу с бойцами и должен нести ответственность за то, что его сотрудники не имеют достаточной выдержки, чтобы не поддаваться на дешевую провокацию со стороны подвыпившей компании отдыхающих", - сказал начальник ГУВД. "Оправдывать омоновцев я не собираюсь. Но здесь надо объяснить, что отдыхающие вели себя вызывающе и, по сути, спровоцировали этот конфликт", - заметил он.

Правозащитники намерены провести мероприятия по обеспечению гражданского контроля за официальным расследованием инцидента. Будут выяснены обстоятельства произошедшего. После опроса потерпевших, будет решен вопрос об организации правовой поддержки и защиты прав и законных интересов граждан, а также медицинской и психологической реабилитации.

В состав мобильной группы вошли представители Межрегиональной организации "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных" (г. Краснодар), Комитета против пыток (г. Нижний Новгород), Фонда "Общественный Вердикт" (г. Москва) и Йошкар-Олинской организации "Человек и Закон".

Ранее мобильные группы правозащитников работали в населенных пунктах где имели место факты массового нарушения прав человека сотрудниками правоохранительных органов (г. Благовещенске (Республика Башкортостан), селе Ивановское (Ставропольский край), г. Бежецке и д. Рождественно (Тверской области), станице Бороздиновская (Чеченская Республика).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо