Россияне уверены, что ограничение импорта не приведет к дефициту продовольствия - опрос

Майкоп, 24 июля 2006, 19:40 — REGNUM  В случае ограничения импорта продуктов питания дефицита продовольствия в стране не будет, уверены 51% россиян, 29% думают, что это произойдет; каждый пятый (21%) затруднился дать какой-либо прогноз. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в середине июля в 44 регионах России.

Опрос показал, что на сегодня в подавляющем большинстве (84%) россияне предпочитают отечественные продукты питания. Всего 2% опрошенных заявили, что при одинаковой цене купят скорее импортные продукты. Для каждого десятого страна-производитель не имеет значения.

Отечественные продукты, по мнению населения, качественнее, лучше импортных (28%), более натуральные, (24%), выращены на своей земле (7%) и вызывают больше доверия (16%). Они "вкуснее" (8%) и "свежее" (5%). Часть респондентов (6%) указывали на патриотические мотивы своего потребительского поведения.

Вопрос, каких продуктов питания в магазинах больше - отечественных или импортных - вызвал массовое затруднение - 29% респондентов не смогли на него ответить. Жителям села оценить соотношение импортной и отечественной продукции оказалось не менее, если не более, сложно, чем москвичам (31% и 26% соответственно). Преобладающим же является представление, что отечественных продуктов на прилавках больше - 45% ответов. При этом чаще всего об этом свидетельствуют жители больших городов и мегаполисов (но не Москвы) - 53% и 56% соответственно. По мнению четверти опрошенных (26%), количество импортных продовольственных товаров превосходит количество отечественных (такой ответ чаще всего звучал в Москве - 47%).

На нехватку тех или иных продуктов отечественного производства жалуются 37% респондентов. Чаще всего они обращают внимание на недостаток "своих" фруктов и овощей (20% и 12% соответственно), мяса и птицы (15%), рыбы и рыбных продуктов (11%). Половина опрошенных заявили, что все виды отечественных продуктов представлены в местных магазинах в достаточном количестве. Заметная доля опрошенных (13%) затруднились назвать отечественные продукты, которых недостаточно в магазинах их города или села - хотя и не сказали определенно, что таких продуктов достаточно.

Более половины опрошенных (54%) высказали мнение, что отечественное сельское хозяйство производит недостаточно продукции, чтобы обеспечить страну продовольствием (противоположного мнения придерживаются 31% респондентов, затруднились с ответом - 15%).

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.