В Санкт-Петербурге начали уничтожать личинки малярийных комаров

Санкт-Петербург, 24 июля 2006, 15:27 — REGNUM  В августе в Санкт-Петербурге пройдет третий этап обработки так называемых анофилогенных водоемов от личинок малярийных комаров. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светлана Богачкина, обработка ведется согласно постановлению городского правительства, принятому в сентябре 2005 года. "На трехэтапную обработку анафилогенных водоемов, то есть тех, где развиваются личинки малярийных комаров, выделено более 1 500 тысяч рублей. Общая площадь таких водоемов в городе 245 га. За обработку ответственны главы районных администраций, у которых имеется перечень этих водоемов, их насчитывается около тысячи. Первый и второй этапы обработки уже прошли. Обработка ведется специальным порошком - бактокулицидом, он распыляется по поверхности воды, где находятся личинки, и не представляет опасности для людей и окружающей среды. У нас стоит жаркая погода, поэтому существуют все условия для развития возбудителя малярии в организме комаров", - отметила Богачкина.

Специалист подчеркнула, что все петербуржцы, отъезжающие в экзотические страны, должны проконсультироваться в поликлиническом комплексе на Московском проспекте, 22, чтобы узнать, есть ли в этих странах малярия, и получить необходимый инструктаж.

За минувшие пять лет в Санкт-Петербурге из четырех существующих видов малярии регистрировались два - тропическая, при которой при несвоевременной постановке диагноза нередко бывает летальный исход и так называемая трехдневная, при которой возможны случаи самовыздоровления, но возможны и многолетние рецидивы. Малярия распространена примерно в 100 странах мира, но ее практически нет в Европе.

По данным на июль 2006 года в Санкт-Петербурге было зарегистрировано пять случаев завозной малярии, в том числе два случая у детей до 14 лет, выезжавших в гости в Азербайджан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.