Курские наркополицейские в 2006 году уничтожили 138 гектаров конопли

Курск, 24 Июля 2006, 15:24 — REGNUM  В Курской области растет число потребителей наркотиков и наркопреступлений. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, было заявлено в управлении госкомитета по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ при подведении итогов работы за первое полугодие 2006 года.

Основные усилия управления ФСКН России по Курской области были сосредоточены на пресечении деятельности организованных преступных групп, занимающихся сбытом и контрабандой наркотиков, выявлении наркопритонов, раскрытии преступлений, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем.

Значительное количество мероприятий было проведено совместно с УМВД Украины в Сумской области, органами внутренних дел, пограничной и таможенной службами, органами ФСБ России.

По информации управления ФСКН России по Курской области, если в 2005 году на учете было 2357 наркозависимых лиц, то в первом полугодии 2006 - уже 2766 человек, из которых 348 - несовершеннолетние. Однако, по экспертным оценкам органов здравоохранения и правоохранительных структур, реальные цифры гораздо выше.

Структура наркорынка на территории Курской области в прошедшем году претерпела определенные изменения. Вырос спрос на наркотики растительного происхождения и так называемые "клубные" наркотики. В молодежной среде выявлены факты торговли наркотическими средствами амфетаминного ряда. До недавнего времени на территорию области фактически не поступали наркотики синтетического происхождения. Однако в конце декабря 2005 года сотрудниками УФСКН был задержан житель Курска, который организовал устойчивый канал контрабанды и сбыта амфетамина. Наркотики он приобретал в Польше и контрабандным путем на железнодорожном транспорте перевозил в Россию. У него изъято 183 грамма амфетамина. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ (контрабанда наркотиков). Случай не стал единичным. В 2006 году расследовано и направлено в суд 6 уголовных дел, предусмотренных ст.188 УК РФ (контрабанда наркотиков).

Как отметили специалисты, усилия всех правоохранительных органов области сконцентрированы на недопущении поступления на наркорынок "тяжелых" наркотиков, в первую очередь, героина. Несмотря на то, что регион находится в "героиновом кольце", и во всех соседних областях присутствует этот наркотик, силовики с этой задачей справляются. Фактов изъятий героина на территории Курской области пока не зафиксировано.

] Однако в области существует другая проблема: использование в качестве сырья для изготовления наркотиков опийной группы семян пищевого мака. Они находятся в свободной продаже, недорого стоят в сравнении с наркотиками и, следовательно, доступны для наркопотребителей. Кроме того, разовая доза готового к употреблению наркотика (экстракт маковой соломы или ацетилированный опий) имеет небольшую массу, что не позволяет привлечь наркоманов к уголовной ответственности.

На территории области свободно растут наркосодержащие растения - масличный мак и конопля. Операция "Мак" наркоконтроля предусматривает борьбу как с дикими, так и с культивируемыми насаждениями. За сезон изъято 32,8 килограмма наркотических веществ. В настоящее время проводится комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак-2006". На территории полей ЗАО "Кшенский сахарный комбинат" выявлен очаг дикорастущей конопли общей площадью 138 гектаров. В июне посевы были обработаны гербицидом "Торнадо" с использованием авиатехники.

В этом году зарегистрировано 375 наркопреступлений, из которых 258 тяжких и особо тяжких. Активно ведется работа по пресечению деятельности наркосбытчиков. В текущем году выявлено 193 факта сбыта наркотических средств и психотропных веществ, что в 2,5 раза превышает прошлогодние показатели. Проводится ликвидация наркопритонов. Раскрыто 8 наркопреступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, 31 преступление - группой лиц по предварительному сговору. Выявлено 13 преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств, полученных от незаконного оборота наркотиков.

Наиболее социально опасным явлением наркополицейские считают вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, связанную с незаконным наркооборотом, и склонение их к потреблению психоактивных веществ. В 2006 году возбуждено 3 уголовных дела по таким фактам. К примеру, в апреле был задержан 26-летний житель Курска, ранее судимый за изнасилование. Он, познакомившись с несовершеннолетней девушкой, склонял ее к потреблению наркотического средства "первитин". В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.230 УК РФ (вовлечение в потребление наркотиков), в настоящее время он арестован, ведется следствие.

В первом полугодии службами накоконтроля расследовано и направлено в суд 131 уголовное дело, что на 40 дел больше прошлогоднего. К уголовной ответственности привлечены 174 человека.

УФСКН проводилась проверка технической укрепленности и оснащенности средствами охранной сигнализации учреждений здравоохранения, осуществляющих деятельность с наркотическими средствами и психотропными веществами. Выдано 39 заключений о соответствии объектов предъявляемым требованиям, отказано в получении заключений 6 учреждениям, вынесено 20 предписаний об устранении выявленных недостатков. По результатам проверок выявлено 18 преступлений, предусмотренных ст.228.2 УК РФ (нарушение правил оборот наркотических средств и психотропных веществ). С целью профилактики наркомании и наркопреступности в области проведено более 100 антинаркотических мероприятий. К наиболее значимым можно отнести акции, проходившие под девизом "Твой выбор - твоя жизнь", "Скажи наркотикам: Нет!", "Наш выбор - дорога жизни!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!