5 500 нарушений природоохранного законодательства выявлено в Уральском ФО

Курган, 24 июля 2006, 15:22 — REGNUM  Итоги надзорной деятельности органов прокуратуры Уральского округа в сфере соблюдения законодательства об охране природы и экологической безопасности подведены 24 июля в отделе Генпрокуратуры РФ в УрФО. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заместителя генпрокурора РФ в Уральском ФО, экологическая обстановка на Урале продолжает оставаться крайне тревожной, что подтверждают результаты прокурорских проверок, в ходе которых с начала года выявлено более 5 500 нарушений природоохранного законодательства.

Во всех территориях округа по-прежнему распространены факты несоблюдения требований закона при использовании лесных, водных и других экоресурсов, загрязнения природных объектов и источников питьевого водоснабжения, игнорирования экологических норм при производстве работ, строительстве и эксплуатации зданий, сооружений и промышленных объектов, браконьерства и самовольного уничтожения лесонасаждений, а также многие другие виды нарушений.

В связи с этим по требованию прокуроров привлечены к ответственности более 2 519 должностных лиц различных рангов. Более 1 200 руководителей властных структур, контролирующих органов и хозяйствующих субъектов, получили в 2006 году официальные предостережения о недопустимости нарушений закона.

Прокурорами опротестовано 445 правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, противоречащих федеральному законодательству, а также внесено 735 представлений об устранении нарушений, вскрытых в ходе проверок. В суды округа направлено свыше 250 исков в защиту государственных и общественных интересов в области охраны природы.

По выявленным прокуратурой фактам грубых нарушений природоохранного законодательства возбуждено 343 уголовных дела, в том числе в отношении руководящих работников органов власти и директоров крупных предприятий.

Итоги проведенных отделом Генпрокуратуры проверок свидетельствуют, что одной из причин допущенных нарушений являлась бездеятельность ряда должностных лиц территориальных подразделений Росприроднадзора, которые не исполняли предписанные законом обязанности по их предупреждению и пресечению.

Вместе с тем, недостатки вскрыты и в деятельности специализированных природоохранных прокуратур, ряд сотрудников которых за упущения в работе и ненадлежащую организацию надзора привлечены к ответственности, в том числе Свердловский и Нижнетагильский межрайонные природоохранные прокуроры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail