Украинские религиозные лидеры призвали не делить страну по языковому признаку

Киев, 24 июля 2006, 15:09 — REGNUM  Лидеры влиятельных религиозных организаций Украины обеспокоены общественной напряжённостью, возникшей в стране вокруг языковой проблемы. Они призывают соотечественников найти взаимопонимание и вместе работать на благо родины. С таким заявлением выступили сегодня, 24 июля, в Киеве представители Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Язык - это дар Бога людям. Его предназначение - объединять, а не разделять людей, помогать взаимопониманию, а не сеять вражду. Уверены, что в нашем государстве не должно иметь место противопоставление одного языка другому... Мы - живые свидетели того, сколько миллионов людей погибло оттого, что кто-то считал себя лучше другого. Поэтому нельзя противопоставлять одну часть нашего отечества другим, нельзя делить Украину и её народ - это зло, из которого пользы не извлечёт никто, а несчастье познают все", - говорится в обращении религиозных деятелей. Авторы документы подчёркивают также, что в Конституции Украины не только закреплён государственный статус украинского языка, но и обозначена обязанность государства способствовать развитию русского и других национальных языков.

Обращение содержит также призыв к государственным, политическим и общественным деятелям всех уровней придерживаться Конституции, не превращать языковой вопрос в предмет противостояния и "ответственно относиться к вопросу сепаратизма, который представляет угрозу независимости и суверенитету государства". "Украина прошла болезненный многовековой путь к объединению своих исторических земель в одном государстве. Наш народ отдал миллионы жизней за свою соборность, свободу и независимость. Одним из его наибольших достижений можно считать умение мирно решать даже самые сложные вопросы. Это наше общее качество нужно ценить как самое дорогое достояние", - отмечают члены совета церквей. Лидеры конфессий привели в пример собственное сотрудничество в вопросах общественных инициатив и заявили, что в гражданских конфликтах не может быть победителей, тогда как побеждённым становится весь народ.

Под обращением поставили подписи предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар, заместитель главы Конференции римско-католических епископов Украины Маркиян Трофимяк, муфтий Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаев, главный раввин Киева и Украины Якоб Дов Блайх, лидеры протестантских общин страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail