Депутаты Ненецкого АО могут выдать Потапенко "черную метку"": архангельский депутат

Архангельск, 24 июля 2006, 15:04 — REGNUM  "Как можно сохранить доверие президента, сидя в тюрьме с практически гарантированным пятилетним сроком?", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM отставку главы Ненецкого АО Алексея Баринова депутат Архангельского областного Собрания депутатов Михаил Силантьев.

По его мнению, в НАО происходят большие политические интриги и ряд депутатов НАО, которые избирались для того, чтобы решать свои финансовые вопросы, будут пытаться лоббировать свои интересы и дальше. "В НАО все зависит от нефтяных потоков, поэтому сепаратистские настроения не зря наблюдаются в округе, они абсолютно не сочетаются с интересами населения, которыми все время прикрываются. Интересы депутатов таковы, чтобы и дальше продолжать делить на небольшую группу людей нефтяные сверхдоходы",- сказал депутат.

Он считает, что эти люди представляют элиту НАО, и им не хочется переходить под управление Архангельской области, не из-за того, что будут происходить ущемления интересов коренного населения, а из-за того, что не хотят делиться доходами от нефти. "Депутаты НАО поставят перед Потапенко вопрос: какой курс по отношению к Архангельской области будет держать будущий глава региона? Ему придется четко высказать свою позицию по этому поводу. Либо он будет проводить политику интеграции НАО и Архангельской области, либо он станет противником этого процесса. То есть либо он выступит на стороне ненецких "буржуинов", которые не хотят интеграции, либо он будет выступать на стороне государства и президента. Если он выступит на стороне президента, то депутаты выдадут ему "черную метку". Если он поддержит нефтяное лобби, то "ярлык на княжение" депутаты выдадут ему без разговоров, но тогда у него начнутся проблемы с другой стороны", - пояснил Силантьев.

Также он считает, что вполне возможно, президенту придется выносить кандидатуру Потапенко второй раз. "В НАО будут всеми силами пытаться сорвать это назначение. Если противостояние между президентской администрации и депутатами НАО дойдет до того, что кандидатура будет отклонена три раза, то депутаты потеряют все свои полномочия. А череда новых громких уголовных дел последует незамедлительно", - резюмировал Силантьев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 июля Алексей Баринов был отстранен от занимаемой должности на основании статьи 19, п. 1, пп. "г" Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации". Баринов отстранен от должности "в связи с утратой доверия президента". В тот же день президент внес на рассмотрение Собрания депутатов НАО кандидатуру Валерия Потапенко, который с 5 июня работает в округе в качестве и.о. главы администрации. Депутаты должны рассмотреть эту кандидатуру в течение 14 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.