К озеру Байкал движется мазут, разлившийся при паводке (Бурятия)

Улан-Удэ, 24 июля 2006, 14:43 — REGNUM  В главный приток Байкала - реку Селенга может попасть 60 тонн мазута. Как сообщили 24 июля в Главном управлении МЧС России по Бурятии, утечка произошла из емкостей мазутохранилища Закаменского ЖКХ при наводнении. Мазут попал в реку Джида, которая впадает Селенгу. Возможно, эта оценка занижена, считают специалисты МЧС. Более точную информацию позволят получить анализы проб, взятых специалистами территориального управления Роспотребнадзора по Бурятии.

В настоящее время на месте ЧП работает межведомственная комиссия. Прокуратура района возбудила уголовное дело по факту выброса. На станции Джида идет очистка территории от остатков нефтепродукта, загрязненная почва вывозится. Три жилых дома там приведены в полную негодность.

В ГУ МЧС РФ по Республике Бурятия не смогли сообщить, где сейчас находится мазутное пятно. В региональном управлении Росприроднадзора заявили, что пятен в реках Джида и Селенга не наблюдается. Кроме того, по данным специалистов этого ведомства, объем выброса составил намного меньше, чем 60 тонн, и измеряется сотнями килограммов или несколькими тоннами. Информация уточняется.

В целом ущерб от наводнения, накрывшего низменную, пойменную часть Джидинской долины 10-15 июля, составил, по предварительным данным, 70 млн. рублей. Потери будущего урожая картофеля, овощей, сенокосов оцениваются в 25,5 млн рублей, для восстановления местных дорог и мостов потребуется не менее 24,5 млн рублей, а для дамб у сел Енхор и Петропавловки - около 10 млн рублей. Об этом сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.