"Валерию Потапенко на посту будет непросто": руководитель представительства Ненецкого АО в Архангельской области

Архангельск, 24 июля 2006, 14:21 — REGNUM  На посту губернатора Валерию Потапенко будет непросто, так как население и политические партии округа воспринимают арест и отставку Алексея Баринова критично, мало кто верит в предъявленные ему обвинения. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM отставку губернатора Ненецкого АО и выдвижение на пост главы округа Валерия Потапенко руководитель представительства Ненецкого АО в Архангельской области Дмитрий Несанелис.

"Я считал и продолжаю считать Алексея Баринова превосходными руководителем и отличным менеджером, - сказал он. - Это человек, который был привержен и политическим интересам государства. Я не буду комментировать то дело, по которому проходит Баринов, так как суды идут в закрытом режиме, и я не знаю юридических тонкостей этого дела. Но за то время, которое Баринов проработал в качестве губернатора, он добился значительных успехов, как в социальной, так и в экономической сфере. У него были выстроены разумные отношения с большинством нефтяных компаний, работающих в округе. При личном содействии губернатора в округе также прошло немало культурных и спортивных мероприятий. Он уделял большое внимание и судьбе коренного народа - ненцам. Для этого он пригласил к себе работать президента Ассоциации "Ясавей" Владимира Пескова. При его активном участии была создана "Книга памяти 1941-1945 г.г.", посвященная судьбам живых фронтовиков, проживающих в НАО. Эти книги были выданы Алексеем Бариновым участникам ВОВ наряду с ключами от благоустроенного жилья. Я считаю, что политика его команды была правильной и эффективной".

"Решение президента РФ Владимира Путина об отставке Баринова комментировать сложно, - подчеркнул Несанелис. - У меня нет уверенности в том, что до президента дошла вся информация о деятельности Баринова, а та, которая дошла, была односторонней. Я все-таки надеюсь, что судебное разбирательство по делу Баринова приведет к объективным и взвешенным решениям, и он окажется на свободе. Ясно уже, что в настоящее время Алексею Баринову губернатором НАО не быть, но с его знаниями, опытом, умениями он реализуется в производственной, социальной или какой-нибудь сфере, так как таких менеджеров мало по России".

"Сам Баринов считает, что те люди, которых он привел во власть, не должны саботировать деятельность нового губернатора. Он также считает, что у них должны быть взаимопонимание и помощь, личные эмоции же должны быть оставлены, тем более, что сейчас складывается очень непростая ситуация с северным завозом", - отметил руководитель представительства Ненецкого АО в Архангельской области.

"Валерию Потапенко же я желаю успехов, сейчас его задача непростая. Я надеюсь, что он проявит гибкость, деликатность, политический кругозор, чтобы обстановка в НАО оставалась стабильной", - сказал он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 июля Алексей Баринов был отстранен от занимаемой должности на основании статьи 19, п. 1, пп. "г" Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации". Баринов отстранен от должности "в связи с утратой доверия президента". В тот же день президент внес на рассмотрение Собрания депутатов НАО кандидатуру Валерия Потапенко, который с 5 июня работает в округе в качестве и.о. главы администрации. Депутаты должны рассмотреть эту кандидатуру в течение 14 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.