Функции международных ядерных центров могут быть расширены: вице-президент Курчатовского института

Москва, 24 июля 2006, 13:32 — REGNUM  Функции международных ядерных центров по обогащению урана могут быть в дальнейшем расширены, уверен вице-президент РНЦ "Курчатовский институт", академик РАН Николай Пономарев-Степной.

Как он заявил журналистам, комментируя достигнутые на саммите G8 соглашения между Россией и США, "думаю, что в будущем будут приняты более широкие функции таких центров. Они могли бы давать в лизинг ядерные энергетические установки для некоторых стран в виде плавучих АЭС. Я считаю, что постепенно понятие Международный ядерный центр будет расширяться. Потому что мир нужно обеспечивать ядерной энергией, но надо заботиться и о проблемах экономики и о нераспространении".

Основными задачами международных ядерных центров на сегодняшний день Пономарев-Степной назвал развитие и поставку необходимых продуктов в страны, которые в этом нуждаются, однако в свете режима нераспространения не могут пока самостоятельно проводить подобные работы. Второй задачей подобных центров, по мнении академика, является возврат отработанного ядерного топлива с целью его хранения или переработки для замыкания ядерного топливного цикла.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно достигнутым между президентами РФ и США договоренностям, соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома может быть заключено через год-полтора. В том числе оно предусматривает создание международных центров по обогащению урана. Планируется, что первый такой центр будет создан в Ангарске Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail