Отходы медицинской деятельности создают угрозу быстрого распространения в Кузбассе инфекций и массовых заболеваний. К такому выводу, как 24 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кемеровской области по связям с общественностью Алексей Бугаец, пришла областная прокуратура, проверив, как соблюдается законодательство при обращении с медотходами.

На территории области образуется более 360 тысяч тонн отходов медицинской деятельности в год. Законодательство предусматривает специальный порядок, как их собирать, сортировать и утилизировать. Однако многие предприниматели и юридические лица пренебрегают установленными правилами. Не реагируют и на требования должностных лиц Роспотребнадзора, содержащиеся в постановлениях, предписаниях и санитарно-эпидемиологических заключениях.

В лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) медицинские отходы различных классов опасности на всех стадиях сбора, хранения и транспортировки смешивают, что недопустимо. Не в каждом ЛПУ разработаны и утверждены системы, как обращаться с отходами. Только отдельные руководители утвердили инструкции о правилах обращения с отходами, а также схемы, как отходы удалять. Не установлена персональная ответственность за нарушение требований. В большинстве лечебных учреждений не назначены приказами ответственные, которые обучены обращаться с отходами ЛПУ. К работам с отходами допускались лица, не прошедшие предварительное обучение.

Перечисленные нарушения выявлены в деятельности более 112 объектов. Контролировать, чтобы подобного не происходило, должны специалисты Роспотребнадзора. Однако, как показали прокурорские проверки, со своими обязанностями они не справляются, а порой просто бездействуют. Ни в прошлом, ни в 2006 году территориальные органы Роспотребнадзора проверок того, как в ЛПУ обращаются с медицинскими отходами, самостоятельно не планировали и не проводили, не добивались наказания виновных юридических и физических лиц. Временный запрет деятельности опасных объектов не практиковали, правонарушения не предупреждали, не отстраняли от работы с медотходами необученных сотрудников ЛПУ (334 человека).

"В Кемерове в 2004-2005 годах проводились только внеплановые проверки в стоматологических кабинетах, да и то по требованию прокурора", - добавил Бугаец. Ни одной плановой проверки не проведено в Белово, где расположено 21 лечебно-профилактическое учреждение. Эти ЛПУ включают в себя 48 обособленных структурных подразделений, 31 аптеку, 24 здравпункта, филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области "Беловская станция по борьбе с болезнями животных", 72 медицинских кабинета в школах и детских дошкольных учреждениях. И наверняка все они образуют вредные отходы. Но лишь по распоряжению Территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области беловским территориальным отделом в 2005 году проверено шесть учреждений. Впрочем, и проверки эти, по мнению прокуратуры, носили поверхностный характер. В Юрге орган санитарного надзора даже не ведал о функционировании в городе отдельных лечебных учреждений с медотходами.

"И это далеко не весь перечень установленных прокуратурой нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства", - отметил Алексей Бугаец. Руководителю Территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Евгению Минакову внесено представление об их устранении. Прокурор области Александр Халезин требует, чтобы были безотлагательно приняты конкретные меры и обеспечен надлежащий санитарный надзор.