До 3 000 зарубежных соотечественников примет Тюменская область

Тюмень, 24 июля 2006, 13:10 — REGNUM  Тюменская область вошла в число 12 пилотных регионов, которые будут участвовать в госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Напомним, соответствующий указ был подписан президентом России 26 июня. Как рассказал 24 июля начальник УФМС России по Тюменской области Юрий Марченко на сегодняшней пресс-конференции, программа, рассчитанная до 2012 года, будет осуществляться в три этапа. Первый этап - по подготовке информационно-правовой базы - должен завершиться уже к 1 сентября 2006 года.

С 2007 года начнется второй этап программы - непосредственно переселение. На этой стадии Тюменская область предполагает принять около полутора тысяч иностранных граждан. До 2012 года население нашего региона, по прогнозам специалистов УФМС, прирастет примерно тремя тысячами зарубежными соотечественниками.

Переселенцы, ставшие участниками государственной программы, получат поддержку в переезде, им предложат конкретное место трудоустройства, предоставят "подъёмные", компенсации и социальные гарантии членам семьи.

Правительство Тюменской области уже определилось с районами, в которых поселятся добровольные переселенцы: это Ишимский, Ялуторовский, Тобольский, Уватский районы и Тюмень.

В качестве инвесторов этой программы выступит как правительство Тюменской области, так и предприятия, которые желают трудоустроить зарубежных специалистов. Уже известно, что в этот список вошел Тобольскнефтехим, предприятия АПК и металлургической отрасли.

"Сегодня в Тюменской области есть потребность в высококвалифицированных специалистах. Простых работников у нас достаточно своих - местного населения и мигрантов из средней Азии", - отметил Марченко. Он также подчеркнул, что программа предполагает, что иностранные соотечественники проработают в России не менее пяти лет. В основном это будут граждане Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.