В Красноярском крае состоится историческая Енисейская ярмарка

Красноярск, 24 июля 2006, 12:51 — REGNUM  Впервые, спустя два столетия, в Красноярском крае состоится Енисейская ярмарка. Она пройдет 19 августа в Енисейске, сообщили ИА REGNUM-KNews в администрации района.

По замыслу организаторов - местных властей, Енисейская ярмарка - это возрождение исторической традиции города XVII-XVIII веков в новом качестве. Тогда в августе в город съезжались купцы и промышленники из Москвы, Казани, Вологды, Китая, других городов и стран Азии и Европы, чтобы обменять, купить, продемонстрировать свой товар. Енисейск становился промышленным и торговым центром всей Сибири. Но в конце XVIII века был проложен "южный" московский торговый тракт через Красноярск и водный путь через Енисейск утратил свое значение.

Несмотря на то, что современный город не является торговым или промышленным центром, городские власти видят его потенциал в развитии туристической отрасли. Историческая и культурная уникальность Енисейска, одухотворенный микроклимат и необычный ландшафт (Енисейск является единственным городом-памятником в Красноярском крае и одним из 115 городов-памятников России), сохранившиеся до наших дней, по мнению организаторов, могут превратить процесс торговли в незабываемую ярмарку с историческим колоритом и привлечь продавцов и производителей с разных территорий края.

Ярмарка не имеет аналогов на территории края и будет происходить впервые, поэтому она явится преимущественно культурно-историческим проектом - Городом мастеров с яркими театрализациями из истории ярмарки, балаганным весельем. Будет присутствовать и торговля. Жители Енисейска представят гостям ярмарки более двадцати подворий и торговых лавок. К участию в Енисейской ярмарке приглашаются творческие, производственные и торговые коллективы, объединения, жители Енисейска и других городов и районов Сибири, которые могут представить свои товары и услуги, ремесленные, овощеводческие, животноводческие и промышленные изделия. В рамках ярмарки будет праздноваться 387-й День города. Администрацией принимаются заявки на участие в конкурсах на лучший эскиз эмблемы ярмарки, на конкурс "Енисейский Кулибин", на лучший сибирский квас и сбитень, авторскую частушку и ряд других. На ярмарку приедут творческие коллективы, художники и мастера-прикладники, из северных территорий края (Лесосибирск, Пировск, Казачинск, Северо-Енисейск, Мотыгино, Енисейский район, Красноярск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.