Перед началом летнего паводка Саяно-Шушенская ГЭС получила декларацию надежности (Красноярский край)

Красноярск, 24 июля 2006, 12:38 — REGNUM  К началу летнего паводка Саяно-Шушенская ГЭС получила декларацию надежности, выданную Росэнергонадзором, сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews руководитель Енисейского бассейнового водного управления Анатолий Хмельков.

"Все разговоры о том, что сброс воды размывает основание станции, происходят от недопонимания технических моментов", - подчеркнул он. По его словам, "на ГЭС 11 затворов для спуска воды, которые при достижении определенной величины приточности открываются, и вода с высоты около 250 метров падает в водобойный колодец, где гасит свою энергию. Однако опыт показал, что при пропускании 4,5 тыс. кубометров в секунду через водобойный колодец происходило нарушение его покрытия". Ремонт производился дважды, причем последний обошелся в сумму порядка 1,5 млрд. рублей, и к нынешнему половодью колодец бы стопроцентно готов. Хмельков пояснил, что в настоящее время на ГЭС идет строительство более удачной системы - двух наклонных тоннельных водоспусков, не имеющих прямого отношения к плотине, и таким образом повышающих надежность конструкции.

"Окончательно система должна быть готова к 2010 году, после чего водобойный колодец будет использоваться только в случае катастрофической приточности, причем планируется сброс максимум до 2 тыс. кубов в секунду, что не даст такого разрушительного эффекта", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail