Узбекский эксперт: в Азербайджане должны осторожнее относится к американским НПО

Баку, 24 июля 2006, 12:12 — REGNUM  В Азербайджане должны осторожнее воспринимать активность американских неправительственных организаций (НПО). Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 24 июля высказал узбекский эксперт.

Отметив, что выдворенные из Узбекистана американские НПО Counterpart International и Urban Institute активизировали свою деятельность в Азербайджане, эксперт Фонда региональной политики Улугбек Мухаммадиев подчеркнул, что общественность Азербайджана должна с осторожностью относиться к проектам, реализуемым этими организациями.

При этом Мухаммадиев сообщил, что 24 июля в Баку состоится церемония, посвященная созданию связей между Проектом гражданского общества Агентства по международному развитию США (USAID) с неправительственными организациями Азербайджана. Как заявлено, целью проекта является развитие диалога между властями и гражданами в направлении "создания демократий". Проект гражданских обществ - пятилетняя инициатива, которая выполняется американской организацией Counterpart International совместно с Urban Institute и International Center for Not-for-Profit Law.

"Опыт ряда стран постсоветского пространства показывает, что лучше обеспечить надлежащий контроль над деятельностью иностранных НПО, чем впоследствии пожинать горькие плоды разочарований от своих увлечений "демократией по-американски", - сказал он.

Главное, по мнению эксперта, заключается в том, чтобы под воздействием западных НПО не дискредитировать уверенные, поэтапные процессы демократизации постсоветских обществ, которые, безусловно, соответствуют национальным интересам этих стран.

Мухаммадиев напомнил, что ранее, в мае и июле 2006 года, решением узбекских судов были ликвидированы узбекские представительства неправительственных организаций Counterpart International и Urban Institute. Основанием для ликвидации послужило явное несоответствие деятельности представительств заявленным уставным задачам, выявленное Министерством юстиции Узбекистана.

"Более того, в ходе проверки было выявлено, что часть гуманитарного груза (детская обувь и одежда), поставленного в Узбекистан представительством Counterpart International, имела высокий уровень радиоактивного гамма-излучения, значительно превышающий предельно допустимые нормы, и представляла серьезную опасность для здоровья. В настоящее время материалы по данному факту изучаются соответствующими правоохранительными органами", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.