Помощник экс-губернатор Нижегородской области осужден на 7,5 лет

Нижний Новгород, 24 июля 2006, 12:05 — REGNUM  Суд Нижегородской области 24 июля приговорил советника бывшего нижегородского губернатора Марка Переверзева к 7,5 годам лишения свободы в колонии строго режима за превышение полномочий и получение взятки, сообщили ИА REGNUM в суде.

Суд также приговорил специалиста аппарата администрации губернатора Нижегородской области Сергея Гурина к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Начальник отдела Межрайонного управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке (МУМ БПР и ИАЗ) при ГУВД Нижегородской области Алексей Шаров и безработный Павел Староверов приговорены по тем же статьям УК РФ к 7 годам условно с испытательным сроком 4 годам.

Как сообщалось, государственный обвинитель требовал от суда назначить Переверзеву наказание в виде 10 лет лишения свободы.

По данным следствия, в период с декабря 2004 года по 14 февраля 2005 года Переверзев и Гурин при посредничестве Староверова и Шарова путем вымогательства денег получили взятку в особо крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя - нижегородского предпринимателя. Последний просил оказать ему содействие в получении лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов.

24 января 2005 года в автомобиле предпринимателя Староверов, выступая в качестве посредника, получил от коллеги потерпевшего взятку за услуги в сумме 2 000 долларов США (56 тыс 313 рублей 80 копеек), для последующей передачи через Шарова Переверзеву и Гурину.

14 февраля 2005 года в здании Лицензионной палаты Нижегородской области предприниматель передал Староверову, как посреднику Переверзева и Гурина, взятку в крупном размере в сумме 400 тыс рублей. Староверов принял эти деньги для последующей передачи через Шарова Переверзеву и Гурину, после чего был задержан с поличным сотрудниками УФСБ РФ по Нижегородской области. В дальнейшем были задержаны Гурин, Шаров и Переверзев.

Переверзеву также вменено совершение преступления, предусмотренное ч. 3 ст. 30 и п.п. "в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (эпизод вымогательства взятки в сумме 10 тыс долларов США от руководства ООО "Росмет" за согласование в выдаче Лицензионной палатой Нижегородской области разрешения на осуществление лицензируемой деятельности на заготовку, переработку и реализацию лома черных металлов на трех новых объектах ООО "Росмет"), а также совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (воспрепятствовал законной предпринимательской деятельности 3-х коммерческих предприятий).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.