В таджикских тюрьмах за полгода умерли 48 заключенных

Душанбе, 24 июля 2006, 12:00 — REGNUM  48 заключенных умерли в первом полугодии 2006 года в тюрьмах Таджикистана. Причиной их смерти стал туберкулез и сердечно-сосудистые заболевания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель руководителя Управления исправительных дел Министерства юстиции РТ Бахром Абдулхаков. На пресс-конференции, которая прошла 24 июля, министр юстиции Халифабобо Хамидов проинформировал журналистов, что на сегодняшний день более 1 400 заключенных в Таджикистане страдают туберкулезом. Отвечая на вопросы журналистов о политических заключенных, министр заявил, что в Таджикистане нет политических заключенных и политического преследования. "У нас есть конкретный состав преступления, за совершение которого все граждане несут одинаковую ответственность", - сказал Хамидов.

По данным министра, в настоящее время в тюрьмах находятся более 12 тыс. заключенных, в том числе 500 женщин и более 90 несовершеннолетних. На одного заключенного государством выделяется 1 сомони 51 дирам ($0,44) в день. Кроме того, по словам министра, во многих колониях есть подсобные хозяйства.

Отвечая на вопрос журналиста, почему, несмотря на то, что суды уже давно вынесли приговор в отношении лидера таджикских демократов Махмадрузи Исканадрова и бывшего министра МВД Таджикистана Якуба Салимова, они до сих пор содержатся в СИЗО Минюста, Хамидов ответил: "Следственные органы до сих пор дополнительно расследуют некоторые обстоятельства преступлений, совершенных этими лицами, и потому принято решение до конца следствия оставить Искандарова и Салимова под стражей в СИЗО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.